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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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簡単イカ焼き
イカが1杯余ってしまったので、お弁当に使ってみました(^^ゞ

【材料】
生イカ1杯
調味料A{酒 大さじ2/おろししょうが小さじ1/醤油大さじ1}
調味料B{酒大さじ1/三温糖小さじ1/醤油大さじ1}



【作り方】
1)イカはさばいて適当な大きさに切り、ゲソは終盤を取って、調味料Aに一晩漬ける。

2)アルミ箔にのせてグリルで両面焼き、煮詰めた調味料Bをかける。
イカ焼き

できあがり~
柔らかくておいしかったです(*^_^*)
お酒のおつまみにもなると思います♪



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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/12/11 18:16】 | 和食 | トラックバック(1) | コメント(4)
<<ミニステーキ | ホーム | いくらの醤油漬け>>
コメント
おはようございまっす^^

イカ焼き~~!!おいしいですよねぇ~♪
私も 大好きでっす。。。

しかし・・・ 私は イカの下ごしらえで
イカ足を 抜こうとすると・・・・体がザワザワってしてだめ~( ;∀;)
主婦なのに・・・だめですねぇ~。。。

なんか 下ごしらえのいい方法ってないですかねぇ~^^;
イカは 安く売ってるときがあるので買いたいのだけど・・・
抜くこと考えると・・・どうも手がでませ~ん。゚(゚´Д`゚)゚。
【2007/12/12 08:20】 URL | mimio #-[ 編集]
こんばんは~

イカの下ごしらえは わたしも苦手です( ;゚Д゚)
あの感触がだめなんですよねぇ。。
今回買ってきたイカは 主人がさばくはずだったのですが 仕方なく・・

なので 今回もイカをカチカチに凍らせておいて
お湯で流しながら さばきました(^^ゞ
こうすると けっこう簡単にできますよ♪

イカって安いしヘルシーだけど
いつも切ってあるものを買ってしまいます。

【2007/12/12 19:11】 URL | こでまり #-[ 編集]
うゎ~っ!!

ホントのんべぇ~一家には
美味しいつまみになりますね!

新鮮だと塩辛をはじめいろんな
料理できて重宝しますね!!
【2007/12/20 17:28】 URL | エプロンママ #-[ 編集]
*エプロンママさんへ*

はい おつまみにもどうぞ♪
のんべぇ一家ですか(*^^*)
にぎやかそうでいいですねヾ(〃^∇^)ノ

塩辛してもおいしそうですね。
いかそうめんにもできるし イカはほんとに重宝しますよね。
【2007/12/20 20:14】 URL | こでまり #-[ 編集]
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