プロフィール

こでまり

Author:こでまり
*コメント・トラックバックは認証制にさせていただきました。
よろしくお願いいたします
<(_ _)> 

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

11 | 2008/12 | 01
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
アジのなめろう風
船橋市中央卸売市場に行ってきました♪
何といっても目玉は、安くて新鮮な魚介類!アジ、マグロに牡蠣などをGETしてきました。

主人が「なめろうが食べたい」というので作ってみたのがこれです。


【材料】
アジ(刺身用)2尾/しょうが1片(すりおろす)/長ねぎみじん切り大さじ2/みそ小さじ2/酒小さじ1/レモン汁適宜

【作り方】
1)アジはゼイゴをとり、3枚におろす。
あじの3枚おろし

2)皮を下にして(まな板側に)置き、身の広い方(頭側)の皮と身の間に包丁の背を入れ、皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削いで、皮をとる。

3)アジをきざんで酒をふりかけ、しょうが・みそを加え、包丁で全体に混ぜながらたたく。
ねぎを加えて混ぜ合わせる。
アジのなめろう

できあがり~
スダチがなかったので、レモン汁でいただきました。

とても新鮮でおいしかったです!
実は、3枚おろしに挑戦したのは、今回がはじめて(;´Д`)
3枚おろしの骨の部分は、パリパリに揚げて、骨せんべいにしていただきました(*^_^*) ↑塩をつけて


市場にて、今回はまぐろの大トロもGET!!


続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

【2008/12/14 22:48】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(6)
はじめてのパン作り♪
我が家に念願のホームベーカリーが届いたので、さっそくパンを作ってみましたヾ(〃^∇^)ノ

1回目は、うまくできるか緊張しましたぁ。。( ;゚Д゚)

初食パンです!!
お店で売っているものより、重く焼き上がりました(*^.^*)
どっしりした感じで(?)おいしかったです。
食パン


先日は、ピザに挑戦☆
めんどくさがりの私に代わって、主人が生地作りをしてくれました^^
1回に生地が5枚もできました。
(棒は100円ショップで購入(笑))
ピザ生地

トッピングはわたし....
ピザトッピング

生地はクリスピータイプに焼き上がりました(・∀・)
さくさく&もちもちしていておいしかったです♪
ピザ完成

シナモンとお砂糖で煮たリンゴものせたのも作ってみました。
リンゴのピザ



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2008/12/09 16:13】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(4)
| ホーム |
検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

★★★★★★★★★★

By FC2ブログ

ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。