プロフィール

こでまり

Author:こでまり
*コメント・トラックバックは認証制にさせていただきました。
よろしくお願いいたします
<(_ _)> 

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

09 | 2008/10 | 11
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
鍋焼きうどん<2人分>
体があたたまります(⌒o⌒)

【材料】2人分

材料を半分に分けて、土鍋1人用にそれぞれ入れます↓

豚バラ薄切り肉2枚/玉ねぎ1/2個/にんじん7cmぐらい/しいたけ2個/たまご2個/冷凍うどん2玉/七味唐辛子適宜/土鍋1人用※2個





土鍋1人用につき、それぞれ入れて下さい↓

【調味料A】{昆布3cm角/料理酒 ・みりん・しょうゆ各小さじ2/これ大さじ1/水1カップと1/4カップ}
 

【作り方】

1)豚肉は半分に切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、しいたけは食べやすい大きさに切る。

2)17cmくらいの土鍋を2つ用意して、それぞれに調味料Aを入れる。
玉ねぎとにんじんを入れて中火にかける。

3)沸騰してきたら、しいたけと豚肉を加える。

4)具に火が通ってきたら、うどんを加えほぐれてきたら、その上にたまごを割入れる。

5)全体に火が通ってきたら、食べごろです。
七味をふっていただきます。(*^_^*)
鍋焼きうどん


ねぎがなかったので、玉ねぎを入れました。
とり肉を入れてもおいしいです☆
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/10/19 15:45】 | うどん | トラックバック(1) | コメント(6)
とりむね肉と大根の煮物~その2 <2人分>
油を使わずに、塩とこれで蒸し煮にしました。

【材料】
大根1/2本/とりむね肉250g/しょうが1片/ねぎ(青い部分)適宜/粗塩小さじ1/これ小さじ1/水1カップ

【下ごしらえ】
とりむね肉は塩をすりこんで、1晩おく。
しょうがは線切りにする。
だいこんは皮をむいて1cmの厚さに切ってから、半分に切り、下茹でしておく。

【作り方】
1)鍋にとりむね肉(汁は捨てる)・だいこん・しょうが・ねぎ・これ・水を入れ、中火にかける。

2)煮立ってきたら弱火にして、ふたをして20分くらい煮る。
ねぎを取り除いて、できあがり♪
とりむね肉と大根の煮物

塩の量はは多すぎると しょっぱくなってしまうので、加減してください。
短時間で味がしっかりしみ込みますd(^-^)




『エマール』当たりました! しかも6本!!

エマール

フルーツメール経由で応募した
花王の『教えて!あなたの「エマールデビュー」エピソード』で当選しましたヾ(〃^∇^)ノ 
こういうのって、当たったことがなかったので、ちょっとうれしい♪

これで、当分『エマール』には困らなそう.....^^

テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

【2008/10/03 19:23】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(6)
| ホーム |
検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

★★★★★★★★★★

By FC2ブログ

ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。