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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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オニオンスープ<2人分>
じっくり炒めると、甘くなっておいしい♪

【材料】
玉ねぎ2個/バター大さじ1/顆粒コンソメ小さじ1/バゲット2切れ/とろけるチーズ適宜/水300ml/乾燥パセリ適宜

【作り方】
1)玉ねぎを薄切りにする。

2)鍋を弱火にしてあたため、バターを入れ、玉ねぎをアメ色になるまで炒める。
(途中まで、ふたをして炒めると早いです。)

3)水とコンソメを加え、7-8分にる。アクをとる。

4)バゲットをトーストし、さらにとろけるチーズをのせて焼いておく。

5)スープを器に盛り、(4)をのせる。
乾燥パセリをふって、できあがり~

オニオンスープ
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/08/30 10:50】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(8)
とりひき肉のしいたけ焼き<2~3人分>
ミニしいたけで作ったので、ひとくちサイズです。

【材料】
とりひき肉200g/ミニしいたけ12-13個/長ネギ1/2本/しょうが1片/小麦粉少々/サラダ油大さじ1/レモンの絞り汁適宜
調味料A{日本酒大さじ1/しょうゆ小さじ1/片栗粉小さじ2/粗塩適宜}

【下ごしらえ】
長ネギ・しょうがをみじん切りにする。

【作り方】
1)ボウルにとりひき肉、長ネギ、しょうが、調味料Aを入れて、ねばりが出るまで手でよく練る。

2)しいたけは軸を切り落とし、裏側に小麦粉をうすくまぶし、(1)のたねをこんもりと盛る。

3)フライパンを中火にあたため、サラダ油を入れ、(2)のひきにくだねをつめてほうを下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして3~4分焼く。
とりひき肉のしいたけ焼き

できあがり~
これをふっていただきます(*^_^*) 

アップが遅れましたが、主人と九十九里にドライブに行ってきました♪

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テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

【2008/08/18 22:36】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(8)
ラタトゥイユ<3~4人分>
夏といえば、ラタトゥイユ♪
・・・って、去年、コーラルさんに教えてもらって初めて作ったのですが(^^ゞ
ほんとは、野菜だけみたいなのですが、ウインナーやきのこを入れてみました。

【材料】
トマト3個/なす2本/ズッキーニ1本/かぼちゃ1/4/玉ねぎ1/2個/エリンギ2本/ウインナー120g/にんにく1片/オリーブオイル大さじ1/粗塩・黒粒こしょう・乾燥バジル各適宜

【作り方】
1)にんにく・たまねぎはみじん切りにする。
トマトは湯むきして適当な大きさに切る。
なす・ズッキーニ・かぼちゃ・エリンギ・ウインナーは1cm各に切る。

2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが出てきたら、強火にして、なすとズッキーニを炒め焦げ目がついたら、いったん取り出す。

3)再び火にかけ、たまねぎ・かぼちゃ・エリンギ・ウインナーを炒め、ふたをして中まで火を通す。

4)なす・ズッキーニを戻し入れ、トマト、バジル・塩・こしょうを加えて一煮して、味をみる。

5)いったん冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
ラタトゥイユ

できあがり~
味がしみていて、おいしかったです(・∀・)


金曜日の夜のできごと。。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/08/06 18:33】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(8)
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