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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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とりむね肉のさっぱり煮<2人分>
夏になると流行る(?)『さっぱり煮』作ってみました♪

【材料】
とり胸肉250g/しょうが1片/にんにく1片/ブロッコリー適宜/水溶き片栗粉大さじ1
調味料A{しょうゆ大さじ2/みりん大さじ2/大さじ3/水1/4カップ}

【下ごしらえ】
ブロッコリーを適当な大きさに切って茹でる。
しょうがとにんにくはみじん切り、とり肉は適当な大きさに切る。


【作り方】
1)鍋にとり肉・しょうが・にんにく調味料Aを入れて中火にかける。

2)煮たってきたら、火を弱め、10分くらい煮る。

3)味をなじませるために、冷ます。

4)再度あたため、仕上げにみずとき片栗粉でとろみをつける。

5)器に盛り、ブロッコリーを添える。
  できあがり♪
とりむね肉のさっぱり煮

あまりすっぱくなりませんでした(*^_^*)
お酢の加減は調節してください。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/07/28 17:25】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
トマトのドライカレー<2~3人分>
毎日暑いですね (´Д`υ)・・・
食欲がないときでもさらりと食べられますd(^-^)


【材料】
合い挽き肉200g/玉ネギ1個/にんじん1/2本/トマト1個/にんにく1片/カレー粉大さじ1/これ小さじ2/サラダ油大さじ1/酒大さじ1/粗塩・黒つぶこしょう各適宜

【下ごしらえ】
トマトは湯むきにして、適当な大きさに切る。
玉ネギ・にんじん・にんにくは千切りにする。

【作り方】
1)フライパンにサラダ油をひき、弱火に熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら
中火にし、ひき肉・酒・塩こしょうを入れて炒める。

2)ひき肉の色が、だいたい色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじんを加える。

3)玉ねぎが透き通ってきたら、トマト・カレー粉・これを加え、水分をとばしながら、トマトの身がくずれる位まで炒める。
味をみて塩こしょうで味を整える。

できあがり~
トマトのドライカレー

トマト・なす・ズッキーニ・ピーマン・かぼちゃ・・・
夏野菜はカレーに合うものが多いですね(^^ゞ


テーマ:☆我が家の晩御飯☆ - ジャンル:グルメ

【2008/07/21 20:58】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(6)
ゴーヤチャンプルー<2~3人分>
ゴーヤチャンプルーレシピの超簡単バージョン(笑)ですd(^-^)

【材料】
豚肉切り落とし180g/ゴーヤ1本/木綿豆腐(300g) 1丁/長ねぎ(小口切り)大さじ2/溶きたまご1個/かつお節適宜/昆布茶小さじ1/サラダ油小さじ1/粗塩・黒粒こしょう各適宜

【下ごしらえ】
ゴーヤは縦半分に切って、中のわたと種をスプーンでくり抜く。
5mmの幅に切り、ボールに入れて、塩小さじ1(分量外)でもんで、5分ぐらいおく。
ザッと水で洗い、水気をきる。

豆腐は20分くらいざるに上げて水気を切る。
(急いでいる時は、電子レンジでチンしてください。)

豚肉は適当な大きさに切って、塩・こしょうをしておく。


【作り方】
1)大きめのフライパンを中火にしてあたため、サラダ油小さじ1をひき、
ゴーヤ→豚肉→ねぎの順に炒め、昆布茶を加えてから、豆腐をくずしながら加える。

2)(1)をフライパンの端に寄せ、空いた場所で溶きたまごを入れて火を通し、
半熟になったら、全体をざっと混ぜ合わせる。

3)仕上げにかつお節を加え、味をみて、塩・こしょうで味を整える。
ゴーヤチャンプルー

できあがり~♪
あつあつのうちにどうぞ。


かつお節の替わりにこんなのでもOK
最近は スーパーで『ゴーヤ』が普通に売られていますよね。
ひと夏に1回は作るレシピです(´∀`)


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/07/11 22:34】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(4)
いかのさっと煮
さばいてあるイカの切り身をGET♪
チャッチャラチャラララ チャチャチャ♪『今日の料理』レシピをを参考にして作ってみましたd(^-^)

【材料】
イカ(小さめ)3杯/しょうが1片/水溶き片栗粉小さじ1
調味料A {酒大さじ3/しょうゆ大さじ3/みりん大さじ1/三温糖大さじ1}
調味料B{昆布茶小さじ1/水1/2カップ}


【作り方】
1)しょうがは千切りにする。
ジップロックに調味料Aを入れ、よくもんで溶かす。
イカは さっと水あらいし、食べやすい大きさに切る。

2)イカの水分をふきとり、調味料Aに入れてなじませる。
袋の空気を抜き、平らにして、冷凍庫で保存する。
(2~3週間保存可能です)

3)鍋に調味料Bを入れて火をかけ、沸騰したら凍ったままの(2)を鍋に入れる。
中火強でほぐすように煮る。

4)イカがだいたいほぐれてきたら、しょうがを加える。

5)全体に火がとおったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけてできあがり~
(煮すぎに注意してください)


いかのさっと煮

煮る時間は、5-6分なのに、やわらかくおいしく仕上がります(*^.^*)
テキストでは、いろどりとして、スナップエンドウを加えていました。



最近、はまっているもの。。。


マロンジャムとマーマレードジャム

右マロンジャム 左マーマレードジャム(フランス産)
ちゃんと素材の味がして、マロンジャムは本当に栗が入っています。。(/▽*\) 
『カルディコーヒー』で見かけたら、買ってみてくださいネ。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/07/03 18:08】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(8)
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