プロフィール

こでまり

Author:こでまり
*コメント・トラックバックは認証制にさせていただきました。
よろしくお願いいたします
<(_ _)> 

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

05 | 2008/06 | 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
えびとグリンピースのピリ辛炒め
豆板醤が効いています。
主人のおべんとうに入れましたが、どちらかというと、おべんとうおかずというより、お酒のおつまみです
^^

【材料】
エビむき身140g(11尾)/にんにく1片/しょうが1片/グリンピース大さじ2/粗塩  適宜/片栗粉適宜/ごま油小さじ2

調味料A{粗塩小さじ1/3/三温糖1/3/豆板醤小さじ1/2/黒粒こしょう適宜}片栗粉大さじ1

調味料B{酒小さじ1/粗塩・三温糖・黒粒こしょう各適宜}

【下ごしらえ】
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
エビは塩と片栗粉でもんで水洗いし、水気を取って背から開く。
調味料Aをからませ、最後に片栗粉をからませる。

【作り方】
1)鍋を弱火にしてあたため、ごま油、にんにく、しょうがを入れる。

2)香りがでたらエビを加え、両面焼けたら、グリンピース・調味料Bを加える。
味をみて、足りないようだったら、塩・こしょうで味を整える。
えびとグリンピースの炒め物

できあがり~☆

エビの背を開いたら、いつもよりおいしそうに仕上がりました♪

豆板醤は家庭で使い切れないモノ、NO.1らしいのですが、我が家ではすぐなくなってしまいます。。
浅漬け、スープ・・気がつけば、何にでも入れるからでしょうか(汗)


スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/06/25 18:24】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(5)
あさりたっぷり♪ボンゴレ・ビアンコ
あさりのうまみたっぷりです(*^_^*)

【材料】
パスタ2束/あさり砂抜き200g(35個ぐらい(^^ゞ)/にんにく1片/オリーブオイル大さじ1/酒大さじ3/粗塩・黒粒こしょう適宜/乾燥パセリ適宜

【下ごしらえ】
あさりはざるにあげ、殻をこすりあわせてよく洗う。
にんにくをみじん切りにする。
鍋に塩を少々入れ、沸かしておく。

【作り方】
1)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
パスタを茹で始める。

2)にんにくの香りが出てきたら、中火にして、あさり・酒・パスタのゆで汁大さじ2を加え、ふたをして蒸し煮にする。
あさりの口が開いたところで火をとめる。

3)茹で上がったパスタを加え、塩・黒粒こしょうで味を整え、乾燥パセリをふる。
ボンゴレ・ビアンコ

できあがり~


知らなかったんですが、
あさりは砂抜きして、よく水気をふきとったら、ジップロックに入れて、そのまま冷凍できるそうですよ~
冷凍庫で2~3週間もつそうです。(『今日の料理』でやってましたd(^-^) )


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/06/21 14:40】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2)
かつおのたたき
かつおが旬です。
かつおを焼く時は 『強火で大胆に』がポイントですd(^-^)

【材料】
かつお1節/万能ねぎ1/2わ/しょうが1片
調味料A{しょうゆ・レモンの絞り汁各大さじ1}

【下ごしらえ】
万能ねぎは小口切りにする。
しょうがはすりおろす。
調味料Aを混ぜ合わせておく。

【作り方】
1)ガス火の上に網をのせ、かつおをのせて、全体を強火でさっとあぶる。
表面の色が変わったら冷水につけて冷ます。
(焼きすぎないように注意してください。)
多少、網に身がくっつきますが、気にしないで焼いて下さい。

2)かつおの水気をペーパータオルなどでふき、食べやすい厚さに切る。
お皿にもり、万能ねぎをたっぷりかけ、調味料Aをかける。

かつおのたたき

できあがり~
さっぱりしていて おいしかったです(*^_^*) 


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/06/16 14:13】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
牛肉のしぐれ煮
困ったときのスピードおかずです。

【材料】
牛肉切り落とし140g/日本酒大さじ1強

調味料A{しょうゆ大さじ1強/日本酒大さじ1/みりん大さじ1/はちみつ小さじ1/しょうが1片}

【下ごしらえ】
牛肉に日本酒をふりかけておく。
しょうがを千切りにする。

【作り方】
1)鍋に調味料Aと生姜を入れて弱めの中火にかける。

2)煮立ってきたら、牛肉を入れ、さえばしでほぐしながらいり煮にする。 

3)汁気がなくなったら できあがり♪
牛肉のしぐれ煮

かんたんでおいしいですよ(*^.^*)

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/06/08 18:51】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(5)
豚肉のアスパラ巻き
アスパラがおいしい季節です。
いつも ”ゆでる+マヨネーズ”なんですが 今回は豚肉をまいてみました♪

【材料】
グリーンアスパラ1束(12本 細めのもの)/豚肉薄切り肉150g/粗塩・黒粒こしょう各適宜/これ大さじ1/本みりん大さじ1/サラダ油小さじ1

【作り方】
1)アスパラは根本の硬い部分の皮をむき、長いまま塩ゆでして冷ましておく。

2)豚肉はかるく塩、こしょうをふり、アスパラ3本をのせ巻く。

3)フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして入れて焼く。
全体に火が通ったら、一度取り出す。

4)同じフライパンにこれとみりんを入れ、煮詰まってきたらアスパラを戻し入れ、全体にたれをからめる。
豚肉のアスパラ巻き

できあがり~


最近のお気に入り
続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/06/03 12:27】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(8)
| ホーム |
検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

★★★★★★★★★★

By FC2ブログ

ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。