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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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いわしのハンバーグ
意外とたくさんできます。食べきれない分は冷凍庫へ(*^_^*)

【材料】
いわし のすり身 200g/たまご1/2個/しょうが 1片/にんじん2cm /ねぎ1/3本/サラダ油小さじ2
A{醤油小さじ2/味噌小さじ1/小麦粉大さじ2/サラダ油・ごま油各小さじ1}

【作り方】
1)いわしのすり身・たまご・しょうが・にんじん・ねぎ・調味料Aをフードプロセッサーにかける。
(または、しょうが・にんじん・ねぎをみじん切りにしていわしのすり身・たまご・調味料Aを加えて混ぜる。

2)フライパンを熱し、油をひいてお好み焼きの要領で うすく何回かに分けて焼く。

できあがり~
いわしのハンバーグ

お醤油やだいこんおろし・マヨネーズなどお好みでかけていただきます。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/11/26 18:12】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(3)
タラのホイル焼き<2人分>
いつもの味付けが飽きてしまった時に・・・少しピリ辛です。

【材料】
タラ2切れ/長ねぎ1/3本/しめじ1/2房
調味料A{三温糖 小さじ1/豆板醤小さじ1/2/しょうゆ小さじ2/味噌大さじ1/酒大さじ1/生姜のしぼり汁小さじ1/ごま油大さじ1}

【下ごしらえ】

たらはくさみを取るために、皮のぬめりを包丁の刃でこそげとり、適当な大きさに切る。塩を少々をふり、15~20分おき、ざるにとって熱湯をかける。
しめじは食べやすい大きさにさき、ねぎも適当な大きさに切る。

【作り方】

アルミホイルにたら・しめじ・ねぎを並べ、調味料Aをかけて包みオーブントースターで15-20分くらい焼く。
タラのホイル焼き



おべんとうに入れたのですが 好評でした♪
けっこう汁がたくさん出るので オーブントースターから取り出すときに注意してください(^^ゞ


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/11/21 17:05】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4)
ポークピカタ
たまごを付けて焼くとふんわり 冷めてもおいしいです。


【材料】
豚ロース薄切り肉5-6枚/卵1個/小麦粉適宜/サラダ油小さじ1/粗塩・黒粒こしょう適宜

【作り方】
1)豚肉に塩・こしょうをふり5-10分位置く。

2)フライパンを熱しサラダ油をひく。
(1)に小麦粉をまぶし、溶きたまごをつけて両面焼く。
ポークピカタ
できあがり~



ばら


時間をかけて ゆっくり咲きました。
秋のほうが色が濃いみたいです。
つぼみも新芽もあるのですが もう少ししたら冬支度させないとですよね。


コメント入りづらいみたいです。
nekoさん お返事書けなくてごめんなさい。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。




テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【2007/11/16 13:41】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(6)
ほたてとねぎのオイスター炒め
おべんとうのおかずです。

【材料】
ホタテ6個/にんにく1/2片/ねぎ1/2本/サラダ油小さじ1
オイスターソース小さじ1/しょうゆ小さじ1/2/黒粒こしょう少々 

【下ごしらえ】
ホタテは水で軽く洗い、水切りし、十字に切る。
にんにくとねぎはみじん切りにする。

【作り方】 
1)フライパンを熱し、サラダ油小さじ1入れる。
にんにくを入れ、香りが出てきたら、ねぎを入れて少し炒め、ホタテを入れて焼き色をつける。

2)オイスターソース・しょうゆを入れ、こしょうで味を整えてできあがり~。
ほたてとねぎのおいすたー


ホタテって 炒めるとすごくちっちゃくなってしまって 悲しいです。。
わたしの分が残らない。。(笑)


ラ・フランス(山形県産)

ラ・フランス


今が旬だそうなので さっそく買ってみました。
台風の影響を受けた為
エプロンママさんの言うとおり 今年のラ・フランスは実が大きいですヾ(〃^∇^)ノ
熟すのが楽しみ~♪




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/11/13 19:16】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(2)
フレンチトースト <2人分>
お休みの日の朝食に・・・

【材料】
山食パン2枚/牛乳1カップ弱/三温糖 大さじ1/たまご2個/バター大さじ1弱

【作り方】
1)前日の夜に牛乳・三温糖・たまごを混ぜ、食パンに浸しておく。

2)フライパンを熱し、バターを溶かし(1)を両面焼く。

できあがり~♪
フレンチトースト

アツアツのうちにこれメープルシロップをかけていただきます♪

*牛乳や砂糖の量は好みで調節してください。


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/11/11 20:53】 | パン | トラックバック(1) | コメント(8)
レンコンのきんぴら
シンプルですがいくらでも食べられますd(^-^)

【材料】
レンコン6-7cm/白ゴマ適宜/サラダ油小さじ1/ごま油小さじ1
調味料A{酒小さじ1/三温糖小さじ1/2/みりん小さじ1/しょうゆ小さじ1/昆布茶小さじ1/2/赤唐辛子1本}

【下ごしらえ】
レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水につけておく。

【作り方】
1)フライパンにサラダ油とごま油を入れ、強火で熱し、水を切ったレンコンを加える。
レンコンに火が通るまでで炒める。

2)調味料Aを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。

器に盛り、白ごまをふってできあがり~

レンコンのきんぴら




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/11/06 22:07】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(10)
とりの蒸し煮
保存の効くおかずです(*^_^*)

【材料】
とり胸肉1枚(330g)/しょうが1片/ねぎ6-7cm位/粗塩3g位(とり肉の約1%)/チキンコンソメ1/2個/水適宜


【作り方】
1)とり肉の全体に粗塩をまぶし、ひと晩おく。
(ひと晩おくと 鶏肉の水分が出ます。)
とりの蒸し煮1

2)鍋にとり肉としょうが・ねぎ・コンソメ・かぶる位の水を入れ、火にかける。
(しょうがは皮をむいて半分に。ねぎは適当に切りました。)

3)中火から弱火で20分位煮る。途中、水が少なくなりすぎたら足す。
とりの蒸し煮2

4)冷めたら適当な大きさに切ってできあがり~

汁はスープとしても使えるので、余ったお肉と一緒にとっておきます。
からしを添えてどうぞ。
とりの蒸し煮3


見かけの色はぼんやりしていますが、味はしっかりついています。

次の日の夜食。。
スープを水でのばして、とり肉をさき、溶き卵・しいたけ・茹でた小松菜を加えて雑炊にしました。
とりの蒸し煮4



質素な食生活にしよう・・と思っていたのですが、思わず 買ってしまいました♪(・∀・)  それは。。

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【2007/11/01 13:49】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(10)
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