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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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秋鮭とほうれん草のクリーム煮 <2人分>
牡蠣で作ろうと思ったのですが 今回は鮭で作ってみました。

【材料】
生鮭2切れ/ほうれん草1/2束/にんにく1片/玉ねぎ1/2個/オリーブオイル小さじ2/バター大さじ1/2/小麦粉大さじ1/牛乳1カップ/生クリーム1/4カップ/ローリエ1枚/粗塩・黒粒こしょう各適宜/酒大さじ1

【下ごしらえ】
鮭は軽く水であらい、皮を取り食べやすい大きさに切り、酒をふって5分おき、水気を切って塩・こしょうする。
ほうれん草はゆでて、水にとり、水気をしぼって3cmの長さに切る。
にんにくとたまねぎはみじん切りにする。

【作り方】
1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。

2)バターを加え、溶け始めたら小麦粉を振り入れて炒める。
鍋底に薄い膜状に張り付くまで炒め、牛乳を少しずつ加えてときのばす。

3)ローリエを加え、沸騰してきたら弱火で10分位煮る。

4)鮭と生クリームを加え、さらに10分位煮る。
ほうれん草を加える。

5)塩・こしょうで味を整える。


できあがり~

秋鮭とほうれん草のクリーム煮


ちょっとカロリーが気になりますが、生クリームを加えたので 味がとってもまろやかになりました (/▽*\)
主人がクリーム系の味がすきなので たまには いいですよねっ(^^ゞ
こってりがすきな方はこちらをふってどうぞ♪



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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

【2007/10/29 17:03】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(8)
秋鮭ときのこの味噌ホイル焼き<2人分>
これはお弁当に入れました♪

【材料】
鮭2切れ/まいたけ1/2房/青しそ4枚/酒大さじ1
A{みそ大さじ2/三温糖小さじ1/みりん小さじ1/酒大さじ1}

【下ごしらえ】
鮭はうろこを取り、軽く水で洗って3等分に切り、酒をふって10分置く。
まいたけは食べやすい大きさにさく。
青しそは千切りにする。

【作り方】
1)ポリ袋などに調味料Aを入れて混ぜ、鮭を入れて1晩おく。
鮭のホイル焼き3


2)アルミホイルに(1)とまいたけ・青しそをのせる。

3)オーブントースターで20~30分焼く。

火が通ってきたら、ふくらんできます。
5分くらいこのまま待ちます。
鮭のホイル焼き1



できあがり~

鮭のホイル焼き2

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/10/18 18:22】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(8)
キャベツと豚肉の蒸し煮<2人分>
とろとろのキャベツにお肉のうまみが染みこんでおいしいです。

【材料】
キャベツ1/2個/豚薄切り肉150g/ローリエ1枚/チキンコンソメ1/2個/粗塩・黒粒こしょう各適宜/水1と1/2カップ

【作り方】
1)キャベツはしんをつけたまま、半分に切る。
豚肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうをふる。

2)キャベツの葉のところどころに、豚肉を1-2枚ずつはさむ。

3)鍋にキャベツのしんの部分を下向きに入れ、ローリエ・塩小さじ1/2・こしょう少々・水・チキンコンソメを砕いて入れる。

4)フタをして強火にかけ、煮立ったら弱火にし、30~40分位 蒸し煮にする。
キャベツと豚肉の蒸し煮2


できあがり~


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/10/15 23:19】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(4)
カキのチーズ焼き
カキのうまみをチーズでぎゅっと閉じこめました(*^_^*)

【材料】
カキ160g/小麦粉適宜/溶き卵1/2個/粉チーズ大さじ5/バター大さじ1

【下ごしらえ】
カキは塩(分量外)をまぶして軽くもみ洗いし、水のなかでふり洗いする。

【作り方】
1)カキの水気をふいて、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。
粉チーズをまぶす。

2)フライパンを中火で熱し、バターを入れてフタをして(2)を両面こんがり焼き、中まで火を通す。
カキのチーズ焼き


できあがり~



【2007/10/12 19:51】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(7)
焼きうどん <2人分>
本日の夜食です。
もう少しボリュームがほしい時は豚肉を入れて下さい。

【材料】
ねぎ1本/玉ねぎ1/2個/冷凍うどん2玉/かつおぶし適宜/サラダ油大さじ1
A{昆布茶小さじ1/しょうゆ大さじ2/酒大さじ2}

【下ごしらえ】
玉ねぎは薄切りにし、ねぎは食べやすい大きさに切る。
うどんはゆでて水を切っておく。

【作り方】
1)フライパンをあたため、油を熱し、ねぎと玉ねぎを炒める。

2)火が通ってきたらうどんを加えて炒め、さらに調味料Aを入れて炒める。

3)仕上げにかつお節を加えて混ぜる。

できあがり~
焼きうどん



翌日 胃にもたれなくて良いようです。。
玉ねぎは血液をサラサラにする効果があるそうなので 積極的に摂るようにしています(*^_^*)


散歩中に拾いました。

どんぐり

すっかり秋ですね。。。



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/10/03 22:39】 | うどん | トラックバック(0) | コメント(6)
とりの手羽先の塩焼き
これは きっと『節約料理』と言うんだと思います。。(安あがり~ ""A^^;)
でも カンタンだし 居酒屋風でおいしかったです。

【材料】
とりの手羽先 適量/粗塩 適量

【作り方】
1)グリルにアルミホイルを敷き、あたためておく。

2)手羽先に粗塩をふり、両面こんがり焼く。
とりの手羽先の塩焼き



できあがり~~
パリパリに焼けました♪



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/10/01 16:28】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
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