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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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すき焼き風煮物 <2~3人分>
薄味に仕上げました。

【材料】
牛切り落とし(赤身)200g/焼き豆腐1丁/しらたき1袋/長ねぎ1本/しいたけ1個/しめじ・えりんぎ各30g/青梗菜2束
A{昆布茶小さじ1/しょうゆ大さじ4/酒大さじ3/三温糖小さじ1/みりん小さじ1/水1/2カップ}

【作り方】
1)しらたきは湯通しして食べやすい長さに切る。
長ねぎは斜め切りにする。
豆腐・青梗菜・牛肉・きのこは食べやすい大きさに切る。

2)鍋に調味料Aを煮立て、豆腐、しらたき、きのこ・牛肉の順に加えて煮る。

3)味がしみこんだら、青梗菜を長ねぎを加え、一煮立ちさせて火を止める。

できあがり~
すき焼き風煮物 

鍋はティファールです。。
たまごと一緒にいただきました(*^_^*)


本日の収穫ヾ(〃^∇^)ノ♪
きゅうりとミニトマト


きゅうり・ミニトマト共に180cm位。
ミニトマトはわき芽を挿しておいたものまで 180cmに成長・・(((( ;゚Д゚)))!!
まだまだ たくさん実りそう♪

ゴールデンスリッパーズ


ゴールデンスリッパーズ
休む間もなくまた 咲き出しました(^-^)
(ベランダ散らかってて すみません(汗))
なすの花も また咲いてきました。
これって 秋なすの花?


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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2007/07/30 16:53】 | 和食 | トラックバック(1) | コメント(6)
なめこのおろしあえ <2人分>
低エネルギーおかず。カロリーは摂りたくないけれど、もう一品ほしい時にオススメです。

【材料】
なめこ1袋/だいこん100g/醤油適宜

【作り方】
1)なめこはひと煮して、流水にあてながら軽くぬめりをとる。

2)だいこんはすりおろし、目のこまかいざるに入れ、自然に水気をきる。

3)だいこんとなめこを器に盛り、しょうゆをたらす。
なめこのおろしあえ

できあがり
食事制限されている方はお醤油はをかけすぎないでください。


最近 ハマっています。。
ゴールドキウイ

ゴールドキウイ とっても食べやすい~(*^_^*)


テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

【2007/07/26 15:38】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(8)
鶏ひき肉のホイル焼き
前の晩にホイルに詰めておいて、翌朝、オーブントースターに入れるだけ♪
量がもっと少ない方が、早く火が通ると思います。

【材料】
鶏ひき肉180g/おろししょうが小さじ1/2/たまご1個/味噌小さじ2/片栗粉小さじ2/粗塩小さじ1/4/酒小さじ1/しいたけ2個/しょうゆ小さじ2

いりごま適宜

【作り方】
1)ごま以外の材料をフードプロセッサーに入れて混ぜる。または、ボールに入れてよく混ぜ合わせる。

2)2重にしたアルミ箔をおべんとう箱に合わせて、四角の器にする。
(1)を詰め、ごまをふる。
鶏ひき肉のホイル焼き


3)フタをして、オーブントースターで15~20分焼き、中まで火が通ったら、冷まして食べやすい大きさに切る。
鶏ひき肉のホイル焼き1


できあがり~


テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【2007/07/24 13:04】 | おべんとうおかず  | トラックバック(1) | コメント(6)
キムチ鍋 <3~4人分>
近所の韓国料理屋さんでおいしいキムチを買ったので、早速作ってみました(*^_^*)

【材料】
豚ロース薄切り肉4枚/白菜キムチ150g/にら1束/長ねぎ2本/えのきだけ1/2袋/絹ごし豆腐1丁/にんじん1本/昆布5cm角/味噌大さじ2/水700ml

【下ごしらえ】
にらは4cmの長さ・長ねぎは斜めに切る。にんじんは短冊切り・えのきだけは3cmの長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
豚肉は半分に切り、丸める。
昆布を鍋に入れ、水に漬けておく。

【作り方】
1)鍋を火にかけ沸騰してきたら、えのきだけ・にんじん・キムチを入れる。

2)豚肉・豆腐・長ねぎを入れ、火が通ったらにらを入れ、仕上げに味噌を加える。
キムチ鍋


できあがり~
冬に食べるイメージですが、夏にもいいですよ~(^^ゞ



テーマ:我が家の晩ご飯 - ジャンル:グルメ

【2007/07/23 12:23】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(2)
トマトとアボガドのサラダ <2人分>
今回のアボガドは『当たり』でした。
アボガドって 熟れ具合の見極めがむずかしいですよね。。

【材料】
トマト中2個/アドガド1個/サニーレタス2-3枚/レモン汁少々
A{おろしにんにく少々/しょうゆ小さじ1/オリーブオイル大さじ1/酢大さじ1/粗塩小さじ1/黒粒こしょう少々}

【作り方】
1)アボガドは半分に切って種をくりぬき、皮をむいて適当な大きさに切り、レモン汁をかける。
トマトは湯むきして皮を取り、適当な大きさに切る。

2)サニーレタスを食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、(1)をのせ、調味料Aをかける。
トマトとアボガドのサラダ

できあがり~



おまけで付いていたカモミール。
この間まで順調に育っていました。

カモミール1

昨日、外出から帰ってきたら 
カラッカラにひからびていました。・゚((T◇T゚)゚・。
もうダメだろうな。。と思いつつ 一応 水をやったら。。

カモミール2

復活(?)しましたぁヾ(〃^∇^)ノ♪
本葉もだいぶ生えてきたし、これってもうずぐ植え替えないといけないのかな~





テーマ:夏の簡単さっぱりメニュー - ジャンル:グルメ

【2007/07/17 12:16】 | サラダ | トラックバック(1) | コメント(4)
鶏のみそ照り焼き
味がしっかりしみこんでいるので、冷めてもおいしいです♪(・∀・)
【材料】
鶏もも肉唐揚げ用160g
A{みそ大さじ1/おろし生姜少々/しょうゆ小さじ1/3/酒大さじ1/2/三温糖小さじ2/3}

【作り方】
1)鶏肉は皮側をフォークで何カ所か刺し、味をしみやすくする。
ポリ袋などに調味料Aを合わせ、鶏肉を入れてまぶしつけ、一晩おく。
鶏のみそ照り焼き1


2)魚焼き用のグリルの受け皿にアルミをしき、(1)の鶏肉のみそを軽くのけて、網にのせて焼く。
両面焼き色がついたら、アルミをかぶせて中まで火を通す。
鶏のみそ照り焼き2



できあがり♪
主人が、「うまかったよ」と言ってました~(^-^)v




なすと枝豆

本日の収穫。
なすも枝豆も今回が最後です。
きゅうりとミニトマトはまだまだ 収穫できそうです(*^_^*)


テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【2007/07/13 14:24】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(4)
トマトスープ <3~4人分>
大きな鍋で多めに作って、パスタを入れてミネストローネにしたり、ごはんを入れてリゾットにしたり・・。
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。きのこ類はなくてもおいしくできます。


【材料】
完熟トマト2個/キャベツ1/4個/セロリ1本/じゃがいも2個/にんじん1本/玉ねぎ1/2個/しめじ1/2パック/しいたけ2個/ベーコン3枚/にんにく2片
オリーブオイル大さじ2/固形スープの素1個/ローリエ1枚/ケチャップ大さじ1/粗塩・黒粒こしょう各少々

【下ごしらえ】
トマトは皮を湯むきして、ザク切りにする。
にんにくはみじん切りにし、その他の野菜は好みの大きさにきる。
きのこは食べやすい大きさにさく。
ベーコンは1cmの幅に切る。

【作り方】
1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
2)香りが出てきたら中火にして、ベーコンを入れ、煮えにくい野菜から順に入れて炒める。
3)油がまわったら、かぶる位の水を入れ、トマト・固形スープの素・ローリエ・ケチャップを入れて弱火で煮る。アクが出たらすくう。
4)塩・こしょうで味を整える。
トマトスープ

できあがり~♪
毎回、いろいろアレンジしようと思って、多めに作っても、すぐなくなってしまいます(^^ゞ



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2007/07/11 16:32】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)
まぐろの漬け丼 <2人分>
【材料】
まぐろ切り落とし100g/万能ねぎ・わさび・きざみのり各適宜
A{しょうゆ大さじ1と1/2/みりん大さじ1/2/酒大さじ1/2}
ごはん お好みの量を・・

【作り方】
1)まぐろを調味料Aに5-6分漬ける。
万能ねぎは小口切りにする。
2)どんぶりにご飯を盛り、まぐろ・ねぎ・きざみのりをのせ、わさびを添える。
まぐろの漬け丼 <2人分>



できあがり~
昼間出かけていたので、晩ご飯は超簡単なものにしてしまいました(*^_^*)


テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/07/09 13:30】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
鶏ささみの青しそ巻き
【材料】
鶏ささみ3枚/青じそ5-6枚/小麦粉大さじ1/サラダ油小さじ1
A{しょうゆ大さじ1/料理酒 大さじ1/しょうがの絞り汁少々}

【下ごしらえ】
鶏ささみは、切れ目を浅く入れて2等分にし、ボウルに入れ調味料Aをからめて10分位おく。
青じそは流水でよく洗い、ささみの幅に合わせて切る。

【作り方】
1)ささみに小麦粉を薄くまぶし、青じそを巻く。
2)フライパンをあたため、(1)の巻き終わりを下にして入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
鶏ささみの青じそ巻き

できあがり~
自家製の青じそを使用しました(^^ゞ
冷めてもおいしいです。カロリー制限している方にもオススメ。
調味料Aにこんなの入れると一手間かけた味わいに


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/07/07 12:33】 | おべんとうおかず  | トラックバック(2) | コメント(8)
クラムチャウダー <2-3人分>
【材料】
あさり300g/白ワイン1/3カップ/水1カップ/ベーコン1枚/玉ねぎ1/2個/じゃがいも2個/バター大さじ1/小麦粉大さじ1/固形スープ の素1個/牛乳 300ml/粗塩・黒粒こしょう各少々/ローリエ1枚/乾燥パセリ適量

【下ごしらえ】
あさりは砂抜きし、貝をこすり合わせるようにし水洗いする。
じゃがいもは1cm角に切る。たまねぎは大きめのみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

【作り方】
1)鍋にあさりと水・白ワインを入れ火にかけ、あさりの口が開いたら、あさりを取り出す。
あさりは殻をはずし、煮汁はこす。
2) 鍋にバターを熱し、タマネギとベーコンを中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、弱火にし、粉っぽさがなくなるまで炒る。
3)(1)の煮汁と固形スープ・ローリエを(2)の鍋に加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分位煮る。
牛乳とじゃがいもを加え、混ぜながらじやがいもが柔らかくなるまで煮る。
4)アサリの身を加え温め、塩、こしょうで味をととのえ、火を止める。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
クラムチャウダー


できあがり♪
あさりは煮すぎるとかたくなってしまうので、注意してくださいd(^-^)

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/07/05 13:59】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(6)
切り干し大根と油揚げの煮物
カルシウムも鉄分も食物繊維もたっぷり(*^_^*)

【材料】
切り干し大根40g/にんじん1/2本/油揚げ1枚/サラダ油小さじ1
A{昆布茶小さじ1/水1カップ/みりん大さじ1/酒大さじ1/しょうゆ大さじ1/三温糖小さじ1}

【作り方】
1)切り干し大根は水の中でほぐしながら洗い、たっぷりの水で10分以上つける。水気をきって適当な大きさに切る。
にんじんは千切りにする。油揚げは熱湯にくぐらせ、油抜きをして千切りにする。
2)フライパンをあたためサラダ油をひき、切り干し大根・にんじん・油揚げをいためる。
3)油がまわったら、調味料Aを加えて煮立たせ、弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。
切り干し大根と油揚げの煮物


できあがり~
定期的に食べたい一品です。

ベランダのミニトマトが赤くなってきました。。ヾ(〃^∇^)ノ 
ミニトマト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/07/03 14:16】 | 和食 | トラックバック(2) | コメント(6)
鮭の南蛮漬け <2人分>
【材料】
生鮭2切れ/玉ねぎ1/4個/酒大さじ2/小麦粉適宜
A{赤唐辛子1/2本/しょうゆ大さじ1/1/4カップ/三温糖大さじ1/水大さじ2}

【作り方】
1)鮭は軽く水で洗って皮と骨を取り、酒に5分位漬ける。
玉ねぎは薄切りにし、赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
2)フライパンに多めの油を入れてあたため、水気を切って小麦粉をまぶし鮭を焼く。
3)調味料Aを煮立て、玉ねぎを入れて煮る。
4)焼き上がった鮭を、熱いうちに入れて冷ます。
鮭の南蛮漬け

できあがり
冷蔵庫で冷やすとよりおいしいですd(^-^)



テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/07/01 13:55】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(6)
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