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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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ゴボウと豚肉のトマト煮込み
主人のお弁当のおかずです(^^ゞ
豚肉をまるめるのがポイントです。

【材料】
豚ロース薄切り肉4枚/ゴボウ1/3本/玉ねぎ1/6個/ミニトマト5個/にんにく1片/オリーブオイル小さじ1/オレガノ少々
昆布茶小さじ1/ケチャップ大さじ1/水適宜

【下ごしらえ】
ゴボウは皮を包丁の背でこそげおとし、ささがきにして酢水に5分くらい漬ける。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

【作り方】
1)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが出たら中火にしてたまねぎ・ごぼうを加える。
2)火が通ってきたらミニトマトを入れ、トマトの皮がはじけるまで炒める。
3)ひたひたの水と昆布茶・ケチャップを入れて、煮立たせる。
4)アクが出たら取り、豚肉を半分に切ってまるめて入れる。
5)オレガノを加えて汁気がなくなるまで煮る。
ゴボウと豚肉のトマト煮込み


できあがり
薄切り肉は早く火が通ってラクチン♪



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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/29 10:34】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(4)
ホタテのソテー
【材料】
ホタテ7個/バター小さじ1/オリーブオイル小さじ2/タイム・粗塩・黒粒こしょう各適宜/片栗粉適宜

【作り方】
1)ホタテは水で軽く洗い、水切りする。
2)ホタテに塩、こしょう、片栗粉、タイムを順にまぶす。
3)フライパンをあたため、オリーブオイル、バターを入れ、ホタテを入れる。
 フタをして中火で両面焼く。
ホタテのソテー


できあがり~♪
簡単なのにおいしいですd(^-^)

ベランダのきゅうり収穫しました。(花付き)
きゅうりって ほんとはトゲトゲなんですね(^^ゞ

きゅうり

天然水についていたオマケ。
3日で芽が出てきましたヾ(〃^∇^)ノ
家の中もグリーンが増えてきました(汗)

カモミール

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/28 16:04】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)
かぼちゃのミルク煮
栄養満点☆ほっとする味です(*^_^*)

【材料】
かぼちゃ400g/牛乳1カップ/バター10g/粗塩・黒粒こしょう少々

【作り方】
1)かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
2)厚手の鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、弱火~中火で汁気がなくなるまで煮る。
3)バターを落とし、軽く塩・こしょうする。
かぼちゃのミルク煮


できあがり~


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/25 14:33】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(6)
軽井沢 旅行
金曜日 朝。 やはり 雨・・・゚((T◇T゚)゚・。
車で10時前に出発して、1時位に軽井沢に到着♪
(運転はすべて主人(^-^))
「やっぱり 信州といえばお蕎麦だよね」
ということで、さっそくお蕎麦をいただきました(*^_^*)
石臼で手作りでつくっているお蕎麦ということもあって美味しかったです。

次に旧軽井沢銀座をプラプラ。
おいしそうなソーセージ・蜂蜜・ジャムなどが売っていて、雨にもかかわらず賑わっていました。その足でアウトレットへ。
『ラコステ』にて主人の服を購入♪
アウトレット



今回お世話になった ペンション
晴れていれば、自転車も貸し出ししてくれます。
お庭も素敵。
ペンション



荷物を置いて『星野温泉 トンボの湯』(開湯大正4年の「美肌の湯」)へヾ(〃^∇^)ノ
ここは源泉掛け流しでお湯がサラサラでした!
雨でしたが露天風呂にもつかってきました(^^ゞ
とんぼの湯



お肌がスベスベになったところで、ペンションにて楽しみにしていた夕食♪
牛タンのマリネ


サーロインステーキ


パンナコッタ

・牛タンのマリネのサラダ
・そらまめのグリーンスープ(写真とりわすれました(汗))
・サーロインステーキ(久しぶりに食べました♪)
・ライス
・パンナコッタ
・コーヒー

お食事はどれも美味しかったです!
あと 信州のブルーベリーワインをいただきました(*^^*)これはロウソクです。。
ろうそく





翌日は快晴ヾ(^▽^ヾ)♪
快晴


朝食もとってもボリューム満点でおいしいかったです(*^.^*)(コーヒも付きます)
朝食

朝食 その2


ローズガーデンをみに『軽井沢タリアセン』へ
タリアセン


この日から『バラの祭典』をやっていて、バラは7分咲きでした(^^ゞ
いろんな種類のバラが咲いていました。
バラ

ばら2

ばら3

ばら4

ばら5



園内に湖があり、なぜか『足こぎボート』に乗ってきました( ̄o ̄;)
ボート

ボート2


「おやくそく」の餌やりを・・・。

鴨にも
鴨

コイにも…(((( ;゚Д゚)))
えさやり

バラの鉢やかわいいバラグッズもたくさん売ってました!
自分に買ったおみやげはこれ・・

ばらのペンダント


バラの生花でできたペンダント。



そしてそして、お昼ご飯は『村民食堂』へ
主人は『地鶏の葱ソース唐揚げ定食』
鳥の唐揚げ

わたしは『唐揚げの黒酢はちみつ定食』を注文
からあげ


おいしかったです。
メニューはほかにもいろいろあり、どれもおいしそうでしたよ。とってもオススメです。

最後に、おみやげを買うために、再びアウトレットへ。
ここは本当に広いし、内容も充実してます(´∇`)
1日いてもあきないかも。。

お料理はどれもおいしいし、空気はきれいだし、
とっても楽しかったです~(*^▽^*)
リフレッシュして帰ってきましたぁ♪





テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

【2007/06/24 16:28】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4)
バジルのスパゲティ <2人分>
ベランダで種から育てているバジルがこんなに大きくなりましたぁヾ(〃^∇^)ノ
バジル

モサモサしているので、間引いてみました。
間引いた分はパスタに・・・

バジル


【材料】
パスタ2束/生バジル30g/乾燥バジル大さじ2/にんにく1片/赤唐辛子1本/オリーブオイル大さじ2/粗塩適宜/粉チーズ適宜

【下ごしらえ】
にんにくはみじん切り、生バジルは適当な大きさにちぎる。
赤唐辛子は2つにちぎり、中の種を取る。鍋に塩をひとつまみ入れ、お湯を沸かす。

【作り方】
1)パスタを茹ではじめる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくと赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
2)香りが出てきたら、パスタのゆで汁を大さじ3入れ、茹で上がったパスタを加える。
3)さらに乾燥バジル・オリーブオイル大さじ1・粗塩を加えて味を整え、器に盛る。
生バジルを添え、粉チーズをかけていただく。
バジルのスパゲティ


できあがり~
バジルがとってもいい香り(*^_^*)



主人の休みがとれたので、明日から軽井沢に小旅行に行って来ますo@(^-^)@o。楽しみ~♪
雨みたいだけど・・・(;´Д`) 汗っ”


 

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

【2007/06/21 14:57】 | パスタ | トラックバック(2) | コメント(8)
キャベツのあっさり漬け
【材料】
キャベツ5-6枚/粗塩適宜/ゆずこしよう適宜

【作り方】
1)キャベツは2-3cm角に切る。粗塩を加えかるくもみ、しんなりするまで10分くらいおく。
2)水で軽く洗い水気をしぼり、ボウルに入れてゆずこしょうを加えて混ぜる。
きゃべつのあっさり漬け


できあがり(*^_^*)


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/20 13:30】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
豚肉の冷しゃぶサラダ
暑い日は、ゆでた薄切りの豚肉でさっぱりと


【材料】
豚薄切り肉150g/レタス2-3枚
A{すりごま大さじ1/しょうゆ大さじ1/ごま油小さじ1/酢小さじ1}

【作り方】
1)レタスは適当な大きさにちぎる。
2)鍋に沸かした熱湯に豚肉を一枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら冷水にとり、水気をきる。
3)レタスを器に盛り、肉をのせ、混ぜ合わせた調味料Aをかける。
豚肉の冷しゃぶサラダ


できあがり~



テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/06/19 11:22】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(4)
納豆スパゲティ <2人分>
【材料】
パスタ2束/納豆2パック/オクラ6本/ごま油大さじ1と1/2/しょうゆ小さじ4/からし適宜/粗塩ひとつまみ/きざみのり適宜

【作り方】
1)鍋に塩をひとつまみ入れ、お湯をわかす。
オクラはサッと茹でて小口切りにする。
2)パスタを茹ではじめる。
納豆にしょうゆを小さじ2入れ混ぜておく。
3)フライパンにごま油を大さじ1/2を熱し、ゆであがったパスタとごま油大さじ1・しょうゆ小さじ2・パスタのゆで汁大さじ3を加え、手早く炒め合わせる。
4)器に盛り、納豆、オクラ・きざみのりをのせ、からしを添える。
納豆スパゲティ


できあがり♪



テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

【2007/06/18 14:58】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(4)
焼きなす
ベランダのなすを初収穫しました。
なす

【材料】
なす2個/おろし生姜適宜/しょうゆ少々

【作り方】
1)なすはへたを切り落とし、皮に縦の方向に1cm間隔に切り込みを入れておく。
2)グリルをよく熱し、なすをのせ、ときどきひっくり返して皮が焦げるくらいまで焼く。
3)焼き上がったら氷水につけてすぐに引き上げる。
4)食べやすい大きさに縦に裂き、器に盛りしょうがをのせ、しょうゆをかける。
焼きなす



食べてみてから思ったのですが、やはり、なすの皮は氷水につけたときに、皮をむいておいた方がいいです""A^^;
(固いので・・・)



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/17 15:49】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(6)
厚揚げと野菜のみそ炒め <2人分>
【材料】
厚揚げ1丁/キャベツ2-3枚/にんじん1本/にら1/2束/しいたけ2個/しょうが1片/にんにく1片/ごま油小さじ2
A{豆板醤少々/味噌小さじ2/しょうゆ小さじ1/みりん小さじ1}

【下ごしらえ】
キャベツは2-3cm角に、にんじんは短冊切りにする。しいたけは薄切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

【作り方】
1)厚揚げはざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きをする。縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。
2)フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて、弱火にかける。
3)香りが出てきたら中火にして、にんじん・しいたけ・キャベツ・にら・厚揚げを入れて炒め合わせる。火が通ったら混ぜ合わせた調味料Aを加え、全体にからませる。
厚揚げと野菜のみそ炒め


できあがり。
メインのおかずになりましたd(^-^)



テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/06/16 14:05】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4)
とり肉のカリカリ焼き <2人分>
暑い日にぴったりです。

【材料】
とりもも肉200g/粗塩少々/酒大さじ1/サラダ油小さじ1/レタス2-3枚
A{ナンプラー小さじ1/酢小さじ1/三温糖小さじ1/2/豆板醤小さじ1/2/にんにくすり下ろし少々/しょうがすり下ろし少々/しょうゆ小さじ1/水大さじ1}

【下ごしらえ】
とり肉は、身のほうを包丁で数本切り込みを入れ、皮のほうを包丁の先で数カ所穴をあける。
粗塩をほんのすこしふり、酒をふって5分位おく。

【作りかた】
1)フライパンを中火で熱し、油をひきとり肉を入れ、フタをして中までしっかり焼く。
2)1回火を止め、フライパンの油をキッチンペーパーでふき、再度カリカリになるまで焼く。
3)レタスを適当な大きさにちぎり皿に盛り、(2)を切ってのせる。
調味料Aを混ぜてかける。
とり肉のカリカリ焼き

ごはんがすすみます♪




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/15 13:29】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(2)
親子丼 <2人分>
塩分控えめです(*^_^*)

【材料】
米1.5~2合/鶏もも肉150g/卵1個/玉ねぎ1/4個/万能ねぎ50g/きざみ海苔適宜
A{しょうゆ大さじ2/三温糖小さじ1/昆布茶小さじ1/水3/4カップ}

【下ごしらえ】
米を炊く。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。

【作り方】
1)鍋に調味料Aを入れて煮立て、玉ねぎを中火で煮る。
2)玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉を加え火が通ったら、といた卵と万能ねぎを回し入れてとじる。
卵が半熟状になったら火をとめる。
3)丼に炊きあがったごはんを盛って(2)をのせ、きざみ海苔をのせる。
親子丼


できあがり♪
ごはんは 白米:玄米=1:1にしました。


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/14 17:08】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
たことじゃがいものトマト煮込み<2人分>
【材料】
ゆでだこ200g/じゃがいも2個/玉ねぎ1/2個/にんにく1片/こしょう少々/オリーブオイル大さじ1
A{トマト水煮缶詰1個/チキンコンソメ1個/三温糖小さじ1/乾燥オレガノ小さじ2}

【下ごしらえ】
ゆでだこは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは皮をむき1cm角に切る。
たまねぎ・にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
2)じゃがいもとたこを加えて中火でさらに一炒めする。
3)調味料Aを加え煮立ったら10分位煮、味をみてこしょうで味をととのえる。
たことじゃがいものトマト煮込み



できあがり~♪



ゴールデンスリッパーズ
咲き始めはオレンジ色、だんだんサーモンピンクになってきます(〃ー〃)

ゴールデンスリッパーズ




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【2007/06/13 12:36】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)
きゅうりとわかめの酢の物
【材料】
きゅうり2本/粗塩少々/わかめ40g
A{酢大さじ3/しょうゆ小さじ2/三温糖小さじ1/昆布茶小さじ1/2}

【作り方】
1)きゅうりを薄切りにし、軽く塩をふり、少しおく。しんなりしたらザッと水で洗ってしぼる。
2)わかめを食べやすい大きさに切り、サッと湯通しする。
3)調味料Aとわかめ・きゅうりを合わせる。
きゅうりとわかめの酢のもの

冷蔵庫で冷やしてできあがりd(^-^)
これって体をアルカリ性にもどす働きがあるみたいです^^





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【2007/06/12 08:52】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(8)
牛丼 <2人分>
【材料】
米1.5~2合/牛肉切りおろし(肩ロース)200g/ごぼう1/2本/サラダ油小さじ1
A{酒大さじ1/しょうゆ大さじ2/みりん小さじ1/昆布茶小さじ1/水1/2カップ}

きざみ海苔適宜/玉子2個(お好みで)

【作り方】 
1)ごはんを炊いておく。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにして水に5分位さらす。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
2)鍋を中火で熱し、サラダ油を入れ、牛肉・ごぼうを炒める。
3)牛肉の色がだいたい変わったら、調味料Aを入れ、アクが出たら取り、汁気がほぼなくなるまで煮る。
4)丼ぶりにごはんを盛って、3)をのせ、きざみ海苔をちらす。
牛丼

できあがり~
ごはんは、玄米:白米=1:1です。

きざみ海苔の存在を、食べたあとで気づきました(;´Д`) 汗っ”
(買ってあったのに。。)
今日はスタミナをつけさせるために、”玉子付き”にしてみました♪
あとは、七味をふって食べましたぁ(^-^)





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【2007/06/11 11:10】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
おふ入りうどん<2人分>
お昼にたくさん食べてしまったので、夜は軽めに…。

【材料】
うどん2玉/長ねぎ1/2本/おふ適宜/わかめ適宜/水3カップ/こんぶ4cm
A{しょうゆ大さじ4/酒大さじ2/みりん大さじ1/こんぶ茶小さじ1}

【作り方】
1)こんぶは軽く洗ってホコリを取り、水3カップにもどし火にかけ、調味料Aを加える。
2)おふはオーブントースターでこんがり焼く。
3)わかめは食べやすい大きさに切り、ねぎをきざむ。
4)うどん・わかめ・ねぎを入れて軽く煮込み、最後におふをいれる。

できあがり
具はほうれん草やきのこを入れてもおいしいですd(^-^)

うどん



主人と青梅の澤ノ井酒造(東京都)に行って来ましたぁヾ(〃^∇^)ノ♪
日本酒の他にも、美味しいお豆腐やわさび漬けなどが売っています。
ここのお豆腐はほんとにおいしい!

お昼は澤ノ井の中にある『ままごと屋』さんで食事しました。

澤ノ井 ままごと屋


主人は『二色のざる豆腐膳』を注文。
食べかけですいません^_^;

二色のざる豆腐御膳


わたしは『和風麻婆膳』を注文しました。
左上は食前酒 梅の日本酒『ぷらり』

和風麻婆膳

・和風麻婆豆腐
いろいろ小鉢籠
 ・ままごと屋のうの花炒り
 ・巻きゆばのブイヨン煮びたし 粒マスタード添え
 ・ミニ厚揚げ 豆乳とピーナッツ味噌ソースがけ
 ・うの花タラモ キスのレモンじめとゴーヤ添え
 ・ひじき、枝豆、桜えびの夏サラダ
 ・豆と海苔の佃煮
 ・デザート
どれも美味でした~(/▽*\)
     




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/10 11:58】 | うどん | トラックバック(0) | コメント(2)
にらたっぷり麻婆豆腐<2-3人分>
【材料】
絹ごし豆腐1丁/豚ひき肉200g/にら1束/ねぎ1/2本/にんにく1片/しょうが1片/ごま油大さじ1/水溶き片栗粉大さじ2

酒大さじ1/しょうゆ大さじ1/味噌小さじ1/豆板醤(とうばんじゃん)小さじ1と1/2

【下ごしらえ】
豆腐はざるにあげて20分おく。
ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。にらは小口切りにする。

【作り方】
1)フライパンを弱火で熱し、ごま油を入れ、しょうが・にんにくを炒める。
2)香りが出たら中火にし、豚ひき肉をいれて炒め、だいたい色が変わったら、
酒・しょうゆ・味噌・豆板醤を順に加える。味をみる。
3)さらに炒め、豆腐を手で大きく割り入れ、にら・ねぎを加える。
木べらであまり豆腐をくずさないように混ぜながら、軽く火を通す。
4)火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
にらたっぷりの麻婆豆腐


できあがり♪
主人に大好評でした(^-^)v




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【2007/06/09 09:29】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4)
水餃子スープ<2-3人分>
市販の水餃子を使います。

【材料】
水餃子10個/ニラ1束/にんじん1本/ピーマン1個/干ししいたけ10g/しょうが1片/にんにく1片/チキンコンソメの素/ごま油大さじ1/水3カップ
ラー油適宜

【下ごしらえ】
干ししいたけはザッと洗い、水3カップの中に入れて戻しておく。
にんじん・ピーマン・干ししいたけは千切りにする。
ニラは4cmに切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
1)鍋にごま油を入れて弱火にかけ、にんにく・しょうがを加える。
2)香りが出てきたら、中火にしてにんじん・ピーマンを加えて炒める。
3)にんじん・ピーマンに火が通ったら、干ししいたけと戻し汁3カップ・チキンコンソメの素を加える。
4)沸騰してきたら、水餃子を火が通るまで煮る。
5)最後に、ニラを加えサッと火を通す。
水餃子スープ


できあがり~
好みでこれなどかけていただきます。
野菜は冷蔵庫にあるもので なんでもOKです(^-^)v




バラ  『ゴールデンスリッパーズ』 第二弾 咲きましたヾ(〃^∇^)ノYeah♪

ゴールデンスリッパーズ





テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/06/08 09:08】 | 中華 | トラックバック(1) | コメント(4)
プチトマトの冷製パスタ<2人分>
【材料】
パスタ2束/プチトマト1パック(18個前後)/にんにく1片/オリーブオイル大さじ2/乾燥オレガノ・粗塩各適宜

【下ごしらえ】
鍋に塩をひとつまみ入れ、お湯をわかす。
プチトマトのへたをとり、にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
1)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
2)香りが出てきたらプチトマトを加え、ころがしながら炒める。
3)パスタをゆではじめる。
4)プチトマトの皮がはじけてきたらフタをして、柔らかくなったらへらで大まかにつぶし、オレガノ・塩をふって火を止める。
大きめのボールに移しておく。
5)パスタを表示時間より1分長くゆで、ザルに上げて流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながらパスタを冷やし、ザルに上げてしっかり水気を切る。
6)ボールに移したトマトソースとあえる。
プチトマトの冷静パスタ


できあがり♪好みで粉チーズをどうぞ。
おいしかったです(/▽*\)


”なす”がうす紫の花を付けていたのですが
実ってきました♪

なす





テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

【2007/06/07 10:26】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2)
大豆とひじきとほうれん草の白和え
前回の『大豆とひじきの煮物』を使います。
少し多めにできあがります。

【材料】
絹ごし豆腐1丁/ほうれん草1/2束/いりごま大さじ2/味噌小さじ1
大豆とひじきの煮物100g

【作り方】
1)ほうれん草はサッと茹で、水気をきり2-3cmに切る。
豆腐はラップをかけずに3分加熱する。ごまをする。
2)豆腐はざるに上げて、さらにつぶしながら、よく水気を切る。
3)豆腐・すったごま・大豆とひじきの煮物・味噌をあえて、冷蔵庫で冷やす。
大豆とひじきとほうれん草の白和え

できあがり


我が家のベランダ菜園。
枝豆が実ってきましたぁ(^^ゞ

えだまめ







テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/06 09:57】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
大豆とひじきの煮物
血液をサラサラにするコンビです(*^.^*)

【材料】
大豆水煮1袋/乾燥ひじき20g/にんじん1本/ごま油大さじ1
A{しょうゆ大さじ2/日本酒大さじ2/三温糖小さじ2/3/みりん小さじ1/昆布茶小さじ1/水1カップ}

【下ごしらえ】
ひじきは水に20分つけてもどす(お湯の場合は5-6分)。ざるに上げて何回か水を換えて洗う。
にんじんは千切りにする。

【作り方】
1)フライパンを中火であたため、ごま油を入れ、にんじん・ひじきの順に炒める。
2)大豆を水を切って加え、調味料Aも加える。
3)落としぶたをして、汁気がなくなるまで煮る。
大豆とひじきの煮物

できあがり☆




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/05 10:32】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
トマトのサラダ
甘みのあるトマトに合います♪

【材料】
トマト2個/玉ねぎ1/2個/イタリアンパセリ適宜
A{オリーブオイル大さじ1/酢大さじ1/粗塩・黒粒こしょう各少々}

【作り方】
1)トマトは輪切りにする。玉ねぎはすりおろす。すりおろしきれなかった分は細かくきざむ。
イタリアンパセリは1cmにきざむ。
2)玉ねぎをボールに入れ、調味料Aを混ぜる。
3)トマトを器に盛り、玉ねぎのソースをかけてイタリアンパセリを散らす。
トマトのサラダ

できあがり~


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/04 09:21】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(6)
豚肉の梅じそ巻き<2人分>
なんだか ”しそ”続きですいません(^^ゞ


【材料】
豚ロース薄切り肉12枚/梅干し1個/青じそ6枚/スライスチーズまたはとろけるチーズ適宜/サラダ油小さじ1/粗塩・黒粒こしょう少々

【下ごしらえ】
梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。青じその葉は軸を切る。

【作り方】
1)まな板に、豚肉2枚を少し重ねて縦長に広げて置き、梅肉を全体に薄くぬる。その上に青じそ・チーズをのせ、手前から巻く。
巻き終わりをつまようじでとめる。
2)フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し巻き終わりを下にして並べ入れる。
フタをして はしでころがしながら焼き、全体にこんがりと焼き色がついたら塩・こしょうを少々をふる。

つまようじを取って できあがり(・∀・)♪
豚肉の梅じそ巻き



おもしろい記事を発見しましたW(☆O◎)W!!
火星の土地が買えるってホント?






テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/06/03 10:01】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
たっぷり野菜のさわらの甘酢あんかけ<2人分>
【材料】
さわら2切れ/にんじん1/2本/ピーマン1個/玉ねぎ1/2個/小麦粉適宜/粗塩・黒粒こしょう各少々/酒大さじ1/水溶き片栗粉適宜/サラダ油大さじ1

水150cc/昆布茶小さじ1
A{しょうゆ大さじ1/酢大さじ2/みりん大さじ1/三温糖小さじ1/粗塩少々}

【下ごしらえ】
さわらは軽く水で洗って酒をふり、5分置く。
にんじん・ピーマンは千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

【作り方】
1)さわらは水気を切り、塩・こしょうして少しおき、小麦粉をまぶす。
フライパンをあたため油をひき、フタをして中火で両面こんがり焼く。
2)鍋に水と昆布茶を煮立て、にんじん・ピーマン・玉ねぎをフタをして煮る。
野菜に火が通ったら調味料Aを加え、火を消し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)さわらを器に盛り、甘酢あんをかける。
さわらの甘酢あんかけ

できあがり♪



テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/06/02 00:14】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2)
しらたきのピリ煮
カロリーを控えたい時におすすめです☆

【材料】
しらたき1袋/赤唐辛子1本
A{しょうゆ小さじ1/三温糖小さじ2/3/昆布茶少々/水大さじ1}

【作り方】
1)しらたきは食べやすい長さに切り、鍋に沸かした熱湯で1分位ゆでる。
2)鍋に水気を切ったしらたきを入れ、調味料Aと赤唐辛子を加えて、箸で混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
しらたきのピリ煮

できあがり。
しらたきやこんにゃくは日持ちするので、冷蔵庫に買い置きしています(*^_^*)

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/01 09:58】 | 和食 | トラックバック(1) | コメント(2)
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