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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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塩豚のスープ<2人分>
前回の塩豚を使用します。

【材料】
塩豚80g/しめじ1/2房/長ねぎ1/2本/黒粒こしょう少々/水2カップ
A{酒大さじ1/みりん小さじ1/しょうゆ小さじ1}

【下ごしらえ】
塩豚は食べやすい大きさに切る。しめじは食べやすい大きさにさく。
長ねぎは小口切りにする。

【作り方】
1)鍋に塩豚と水を入れ、火にかける。
2)沸騰してきたらしめじと調味料Aを加えて10分ぐらい煮る。
3)長ねぎを入れ、味をみてこしょうを少々ふる。
塩豚のスープ


ごはんがすすみます♪
豚肉の塩が濃いと、スープがしょっぱくなってしまうので注意してください。
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/31 09:39】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
塩豚
【材料】
豚バラブロック肉500g/粗塩大さじ3

【下ごしらえ】
豚肉に塩大さじ2をまんべんなくすり込む。
密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
塩豚

水気をふき取り、さらに塩大さじ1をすりこむ。
(密閉容器に入れ、冷蔵庫で10日間保存可能。時間がたつにつれて熟成され、おいしくなります。)

【作り方】
1)食べる分だけ塩豚を薄切りにする。
2)鍋に塩豚とかぶる位の水を入れ、中火にかけて、10分くらい煮る。
ゆでた塩豚


できあがり♪
主人いわく『これ1枚でごはん1杯いける』そうです(*^.^*)
ラーメンに入れてもおいしいです。


赤じそをいただきました(^_^;
赤じそって、どうやって食べるんだろ??
ますますベランダがジャングルに。。(笑)

赤じそ

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/30 10:56】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
鮭のちらし寿司<2人分>
鮭フレークを使用しました。

【材料】
米1.5合/昆布3cm角/しそ3-4枚/玉子1個/鮭フレーク大さじ2/白ゴマ適宜/刻みのり適宜
A{米酢50cc/粗塩小さじ1/2/三温糖小さじ1/酒大さじ1}

【作り方】
1)炊飯器にといだ米とこんぶをいれ、いつもの水加減から大さじ2を引いた水の分量で炊く。しそは千切りにする。薄焼き玉子をつくる。
2)炊きあがったご飯をうちわで冷ましながら、調味料Aを加える。
3)ごはんが冷めたら、白ごま・しそ・鮭フレークを混ぜる。
4)器に盛り、たまご・刻みのりをのせる。

鮭のちらし寿司


ごはんは 白米:玄米=2:1で炊きました。
”しそ”はまた ベランダからとりました~(*^_^*)
(『とった』というか 間引いた物ですが(^^ゞ)

しそ

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/29 13:35】 | 和食 | トラックバック(1) | コメント(2)
さつまいもの煮っころがし
”なると金時”をたくさんいただきました~♪
【材料】さつまいも2本/ごま油大さじ1
A{日本酒大さじ2/三温糖大さじ1/みりん小さじ1/しょうゆ大さじ2/水1カップ}

【作り方】
1)さつまいもの皮をところどころむき、2-3cmの厚さに切り、さらに半分に切る。
2)鍋にごま油をひき、中火にしてさつまいもを炒める。
3)ごま油がなじんだら、調味料Aを加え、落とし蓋をし、ときどきかきまぜながら弱火で汁気がなくなるま煮る。
さといもの煮っころがし

おいし~い!
おやつにもどうぞ(*^^*)


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/28 10:10】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
きのことごぼうのリゾット<2人分>
【材料】
米2合(余っているものでOK)/ごぼう1/2本/しめじ1房/舞茸50g/にんにく1片/バター小さじ1/粗塩・黒粒こしょう少々
A{牛乳1カップ/クリームチーズ1個/固形スープの素1個/水1カップ}

【下ごしらえ】
米を炊く。ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ取り、ささがきにして水に5分漬ける。
しめじ・舞茸は食べやすい大きさに手でさく。

【作り方】
1)鍋にバターとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが出てきたら中火にして、ごぼう・しめじ・舞茸を加えて炒める。
2)火が通ってきたら、米・調味料Aを加えて煮る。
3)好みの固さに煮たら、塩・こしょうで味を整える。
きのことごぼうのリゾット

以前、イタリアンレストランのランチで食べた『ごぼうのリゾット』をアレンジしてみましたヾ(^▽^ヾ)♪
かなり近い味だと思います。
食物繊維もカルシウムもとれる一品です☆d(^-^) ☆

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【2007/05/27 10:43】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)
鮭とえのきだけのホイル焼き<2人分>
【材料】
鮭<中辛>2切れ/えのきだけ1/2袋/にんにく1片/酒大さじ2/レモン適宜

【下ごしらえ】
鮭はうろこを取り、軽く水で洗って酒をふり10分置く。
にんにくはうす切り、えのきだけは食べやすい大きさに切る。

【作り方】
1)アルミホイルの上に水気を切った鮭をのせ、その上にえのきだけとにんにくをのせて、きっちり閉じる。
2)オーブントースターで10~15加熱する。
鮭とえのきだけのホイル焼き

できあがり☆
レモンをかけていただきます(*^_^*)

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/26 11:19】 | 和食 | トラックバック(1) | コメント(4)
里いもとゴボウのみそチーズソテー<2人分>
【材料】
里いも3個/ゴボウ1/2本/にんにく1片/オリーブオイル大さじ1/乾燥パセリ適宜/黒粒こしょう適宜
A{白ワイン大さじ1/みそ大さじ1/2/粉チーズ適宜}

【下ごしらえ】
里いもは皮をむいて輪切りにする。ゴボウは皮を包丁の背でこそげとり、大きめの千切りにする。にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
1)里いもを皿に広げ、ラップをかけてレンジに3分かける。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたらゴボウを加える。
3)ゴボウに火が通ったら里いもを加えて炒める。
4)調味料Aを加えてさらに炒め、こしょうを少々ふる。
5)器に盛り、パセリをちらす。
里いもとゴボウのみそチーズソテー

できあがり♪
みそとチーズが合います(*^_^*)

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/25 10:02】 | 洋食 | トラックバック(1) | コメント(2)
ほうれん草の白和え<2人分>
【材料】
絹ごし豆腐1丁/ほうれん草1束/いりごま大さじ2
A{しょうゆ小さじ2/みりん小さじ1/三温糖小さじ1/2}

【作り方】
1)ほうれん草はサッと茹で、水気をきり2-3cmに切る。
豆腐はラップをかけずに3分加熱する。ごまをする。
2)豆腐はざるに上げて、さらにつぶしながら、よく水気を切る。
3)豆腐・すったごま・調味料Aをあえて、冷蔵庫で冷やす。
ほうれん草の白和え

できあがり~
ふつうのお豆腐でも お豆腐屋さんで買ってきた様な味になるので不思議です。

今日、 日本テレビ「スッキリ」という情報番組で 「Oisix(おいしっくす)」の野菜が紹介されました。
旬のおオススメ野菜がつまったお得なおためしセット(送料無料)

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/24 10:03】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(8)
あさりの白ワイン蒸し<2人分>
【材料】
あさり(殻つき・砂出ししたもの)300g/イタリアンパセリ又はあさつき適宜/オリーブオイル大さじ1/白ワイン1/4カップ/粗塩・黒粒こしょう少々

【下ごしらえ】
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
イタリアンパセリは1cmに切る。

【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを熱してあさりを入れ、ワインを加えてフタをし、殻が開くまで蒸し煮にする。
2)塩・こしょうで味を整え器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
あさりの白ワイン蒸し

あさりは、火を通しすぎると固くなってしまうので注意してください。
イタリアンパセリ


イタリアンパセリはベランダのプランターから採りました(*^_^*)

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/05/23 09:36】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)
明太子スパゲティ<2人分>
博多の『ふくや』の明太子(辛口・無着色)をいただいたので作ってみましたヾ(〃^∇^)ノ♪

【材料】
パスタ2束/辛子明太子1腹/にんにく1片/オリーブオイル大さじ1/粗塩適宜/しそ2-3枚

【下ごしらえ】
にんにくはみじん切り、しそは千切りにする。
明太子はほぐす。鍋に塩をひとつまみ入れ、お湯を沸かす。

【作り方】
1)パスタを茹ではじめる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。

2)にんにくの香りが出てきたら、パスタのゆで汁を大さじ3入れ、茹で上がったパスタを加える。

3)さらに明太子を加えてあえ、器に盛る。しそをちらす。
明太子スパゲティ


できあがり~
明太子は入れ過ぎると辛くなるので注意してください。


”しそ”は我が家のプランターから採りました。。

しそ

最近、さらに主人が家庭菜園に凝り出して、ベランダが野菜のプランターだらけになってきました~^_^;;
これって、今は植えたばかりだけど、もっと成長したらどうなるんだろ(((( ;゚Д゚)))??



テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

【2007/05/22 11:06】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2)
たっぷり野菜のポトフ<2-3人分>
【材料】
ウインナー6本/じゃがいも2個/玉ねぎ1個/にんじん2本/キャベツ3-4枚/にんにく1片/固形スープの素1個/水3カップ/オリーブオイル大さじ1/粗塩・こしょう適宜

【下ごしらえ】
にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて4つ切り、にんじんは皮をむいて縦半分に切って大きめの乱切り。玉ねぎは4つ切り、キャベツは適当な大きさにちぎる。

【作り方】
1)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
香りが出てきたら、じゃがいもとにんじんを加え、少し炒めてから塩少々を入れる。
2)玉ねぎを加え、水2カップと固形スープの素を加える。最後にキャベツを加え、フタをして中火で20分位煮る。アクが出たら取る。
3)ウインナーを加え、塩・こしょうで味を整える。
たっぷり野菜のポトフ

野菜はなんでも、冷蔵庫で余っているものでOKです(*^_^*)

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/05/21 09:19】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(4)
ホットレタス
もう1品ほしいときに
【材料】
レタス5-6枚/しょうゆ・ごま油各適宜

【作り方】
1)鍋にお湯をわかす。レタスは適当な大きさにちぎる。

2)レタスを沸騰したお湯にサッとくぐらせ、ざるにあげて手早く水気を切り、器に盛る。

3)しょうゆとごま油を少々かける。
ホットレタス

ごま油の代わりにラー油をかけてもおいしいですd(^-^)
たくさん食べられます。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/20 11:07】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(2)
たらのソテー<2人分>
【材料】
たら(皮とり加熱用)2切れ/にんにく1片/粗塩・黒粒こしょう各少々/小麦粉適宜/乾燥タイム少々/酒大さじ1/バター小さじ1/オリーブオイル小さじ1/レモン適宜

【下ごしらえ】
たらは酒をかけて5分位置く。にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
1)たらの水気を切って、塩・こしょう・タイムをまぶし、ひといきおいてから小麦粉をまぶす。
2)フライパンにバター・オリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、たらを入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
3)両面こんがり焼けたらできあがり♪レモン汁をかけていただく。
たらのソテー

さっぱりしていて、おいしかったです(*^_^*)

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/05/19 10:40】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)
里いものふんわりおろし汁<2人分>
【材料】
里いも3個/こんぶ2cm角2枚/水300ml/味噌大さじ1/七味唐辛子適宜

【下ごしらえ】
こんぶを水で戻しておく。(*)
里いもは皮をむき、1個は輪切り、2個はすりおろす。

【作り方】
1)*に輪切りにしたさといもを入れて火にかける。
里いもがやわらかくなるまで煮る。
2)みそを溶き入れ、器に盛る。
3)すりおろした里いもをのせて 七味をふってできあがり。
里いものふんわりおろし汁

味が薄かったら味噌を足して下さい。
里いもが安く売ってたので買ってみました(^^ゞ

里いもに含まれるカリウムは、高血圧予防に効果があり、ぬめりのもとのムチンは、肝臓や腎臓によく、消化を助け、便秘解消にもなるそうです。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/18 10:00】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
イカと新じゃがのワイン煮込み<2人分>
【材料】
イカ1はい/新じゃが又はゴルフボール程度の小さなじゃがいも7個/にんにく1片/乾燥タイム小さじ1/オリーブオイル大さじ1/白ワイン1/4カップ/ケチャップ大さじ3/粗塩小さじ1/2/こしょう少々

【下ごしらえ】
イカは内臓を取り、胴と足に分け、食べやすい大きさに切る。じゃがいもはところどころ皮をむき2つに切る。にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
1)厚手の鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
2)にんにくの香りが出てきたら、イカとじゃがいもを入れて中火にする。
3)イカの色が変わったらワインを入れ、さらに水1カップ・ケチャップ・タイム・塩・こしょうを加えて、落とし蓋をして煮る。アクがでたら取る。
4)中火で15~20分煮たらできあがり~
イカと新じゃがのワイン煮込み

冷蔵庫にイカとじゃがいもがあってどうしようかな~と思い、作ってみました。
おいしかったです(*^_^*)

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/05/17 10:26】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(4)
チャーシュー
【材料】
豚塊肉(焼き豚用)凧糸でしばってあるもの/しょうゆ 肉がひたる量

【作り方】
1)鍋に豚肉と豚肉がすっぽりかぶる位の水を入れ、アクを取りながら中火で1時間以上煮る。水がなくなってきたら水を足し、竹串がスーッとささるまで煮る。
2)柔らかく煮えたら肉を取り出し、かぶる位のしょうゆにひたす。
チャーシュー


一晩おいて取り出す。(漬けすぎるとしょっぱくなるので、味をみて早めに引き上げる。)
チャーシュー

できあがり~
使ったしょうゆは、またチャーシューを作るのに使ったり、チャーハンに使います。



テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/05/16 10:11】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2)
くずし豆腐のあんかけ風<2人分>
材料】絹ごし豆腐1丁/しめじ50g/まいたけ50g/にんじん1/2本/サラダ油小さじ1
A{こぶ茶小さじ1/水1/3カップ/しょうゆ小さじ1/日本酒小さじ1/みりん小さじ1/粗塩少々}
B{片栗粉小さじ1/水大さじ1}

【下ごしらえ】
豆腐はざるに上げて水を切っておく。にんじんは千切りにして、まいたけとしめじは食べやすい大きさにさく。

【作り方】
1)鍋に油を入れて熱し、にんじん・まいたけ・しめじを中火で軽く炒める。全体に油が回ったら調味料Aを加えてにんじんが柔らかくなるまで煮る。
2)豆腐を大きめにくずして入れ、混ぜ合わせたBを回し入れてとろみをつけ、火を止める。 
くずし豆腐のあんかけ風

できあがり~♪
豆腐は”プリン体”をほとんど含まない食材なので、食事制限のある方におすすめです(*^_^*)

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/05/15 10:14】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(6)
さけとバジルのパスタ<2人分>
【材料】
さけ缶1個/パスタ2束/にんにく2片/玉ねぎ1/2個/粗塩少々/オリーブオイル大さじ2/乾燥バジル大さじ2

【下ごしらえ】
にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
大きめの鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れ、お湯を沸かす。

【作り方】
1)パスタを茹で始める。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。
2)にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
3)火が通ってきたら、さけとバジルを加えて少し炒め、塩少々とパスタのゆで汁大さじ3を加える。
4)茹で上がったパスタを合わせる。
5)塩で味を整える。
さけとバジルのパスタ

できあがり♪
最近は”乾燥バジル”がどこでも売っていて とっても便利ですよね(*^.^*)

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

【2007/05/14 09:21】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2)
たけのこご飯<2人分>
【材料】
米2合/ゆでたけのこ200g
A{酒大さじ1と1/2/みりん小さじ1/しょうゆ小さじ1/こぶ茶小さじ1/2/粗塩少々/水1カップ}
B{酒大さじ2/しょうゆ小さじ2/塩・これ各少々}

【下ごしらえ】
米はといで水を入れ、30分置く。たけのこは薄いいちょう切りにする。

【作り方】
1)鍋にたけのこと調味料Aを入れて火にかけ、煮立ったら汁気がほとんどなくなるまで煮て、ざるに上げてさます。
2)米をざるに上げて水をきり、炊飯器の内がまに入れ、調味料Bを入れた後、いつもの水加減にして軽く混ぜる。
3)たけのこを上にのせて炊く。
4)炊きあがったら、混ぜる。
たけのこご飯


おいしかったぁ(*^^*)
油揚げを入れてもおいしいですd(^-^)

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2007/05/13 09:53】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(6)
大根と梅干しのサラダ
【材料】
大根10cm/梅干し<中>1個/粗塩小さじ1

【作り方】
1)大根は皮をむいて千切りにし、塩でもんで10分位置く。
2)ざるに上げて水でザッと洗って水を切る。
3)梅干しはペースト状にたたく。
4)2と3を合わせる。
できあがり☆
大根と梅干しのサラダ

実家のゼラニウム。とっても長生きで、今の時期は蕾がたくさん!
ゼラニウム


だいぶ伸びてきてしまったので、コーラルさんに教わって挿し芽に挑戦してみました(*^_^*)うまく新芽が出るといいなヾ(^▽^ヾ)♪。。(よくばってたくさん挿しちゃいました)
ゼラニウム 挿し芽

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/12 10:03】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(4)
ピーマンの肉詰め焼き<2人分>
【材料】
合い挽き肉230g/ピーマン5個/生しいたけ2個/玉ねぎ1/4個/バター小さじ1/小麦粉少々/サラダ油大さじ1/2
A{マヨネーズ大さじ1/塩・粗塩少々}

【下ごしらえ】
ピーマンは縦半分に切って種を取る。しいたけと玉ねぎはみじん切りにする。

【作り方】
1)フライパンにバターを中火で溶かし、しいたけと玉ねぎがしんなりするまで炒める。火からおろしてさます。

2)ボールにひき肉、炒めた玉ねぎとしいたけ、調味料Aを入れよく混ぜる。

3)ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶしつけ、たねをこんもりと詰める。

4)フライパンを中火で熱し、油をひいてたねの部分を下にして並べ入れ、フタをする。焼き色がついたら返して裏面も焼いて、蒸し焼きにする。
(竹串をさして、透明な汁が出てきたらできあがり)
ピーマンの肉詰め焼き

今回はお醤油をかけて食べました(*^_^*)
写真の上1個はしいたけに詰めてみました。(主人に食べられてしまいました( T_T))



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【2007/05/11 09:44】 | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)
揚げなす
【材料】
なす3本/しょうが1片/しょうゆ適宜/油

【下ごしらえ】
なすは縦半分に切り、さらに縦に切れ目を入れる。しょうがをする。

【作り方】
1)フライパンに油を入れ、なすを揚げる。
2)油を切ってしょうがとしょうゆをかける。
揚げなす

できあがり~♪
実家でよく出た思い出のレシピですo@(^-^)@o。

実は なす…うちのベランダでも育ててるんです~(^^;)
なす

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/10 11:56】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
春キャベツとベーコンのパスタ<2人分>
【材料】
パスタ2束/キャベツ5枚/ベーコン1枚/にんにく1片/粗塩・こしょう適宜/塩ひとつまみ/オリーブオイル大さじ2

【下ごしらえ】
キャベツは適当な大きさにちぎる。ベーコンは1cmの幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
【作り方】
1)大きめの鍋に塩をひとつまみ入れお湯を沸かし、キャベツをサッと茹でてすぐ引き上げる。同じ鍋でパスタを茹で始める。
2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
3)香りが出てきたらベーコンを加える。
4)フライパンにパスタのゆで汁を大さじ4加え、ゆであがったパスタを加える。
5)塩・こしょうで味を整える。
春キャベツとベーコンのパスタ


今の時期のキャベツは甘くて柔らかくて、ほんとにおいしいですよね♪

我が家のバラ。今日も咲いてくれています(*^_^*)
バラ

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

【2007/05/09 10:11】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(2)
イカとセロリの中華和え<2人分>
【材料】
イカ1はい/セロリ1/2本/油少々/すりごま適宜
A{おろしようが小さじ1/2/粗塩・こしょう適宜/三温糖少々/酢小さじ2/しょうゆ小さじ2/ごま油小さじ1/豆板醤(とうばんじゃん)少々}

【作り方】
1)イカは内臓を取り、胴と足に分け胴は皮をむく。胴は食べやすい大きさに切り、油を少々入れた鍋で湯通しする。
2)セロリは斜めにスライスする。
3)イカとセロリをボウルにうつし、調味料Aを入れてざっくり混ぜ合わせる。味をみて整える。
4)器に盛ってすりごまをかける。
イカとセロリの中華和え

できあがり♪
げそはホイル焼きにしましたぁ(*^_^*)
イカのホイル焼き

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【2007/05/08 11:33】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(2)
豚肉のしょうが焼き<2人分>
【材料】
豚ロース薄切り肉6枚
A{酒大さじ1/2/しょうゆ大さじ1/2}
しょうが1と1/2片/三温糖小さじ1/2/サラダ油小さじ1/酒大さじ1/しょうゆ大さじ1

【下ごしらえ】
しょうが1と1/2片はまとめてすりおろして1/3と2/3に分け、1/3は絞り汁にする。
豚肉をバットに並べて、調味料Aとしょうがの絞り汁をかけ、5分おく。

【作り方】
1)弱火でフライパンを温め油を入れて、三温糖を加える。
2)三温糖が溶けてきたら強火にして、汁気をきって豚肉を入れる。
3)豚肉の色が両面とも変わるまで焼けたら、中火にして、酒・しょうゆ各大さじ1を加える。
4)残りのしょうがを加え、汁気をからめて炒める。
豚肉のしょうが焼き

たびたび食べたくなるので、よく作っているレシピです(^_^)
ごはんがすすみます。

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【2007/05/07 11:20】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
きのこの炊き込みごはん<2人分>
【材料】
米1.5合/舞茸100g/椎茸2個/こんぶ7cm角
A{しょうゆ大さじ1/みりん小さじ1/酒小さじ1/塩少々}

【下ごしらえ】
こんぶは水で戻しておく。(戻し汁は米を炊くときに使用)

【作り方】
1)戻したこんぶと椎茸を千切りにする。舞茸は食べやすい大きさにさく。
2)といだ米に調味料Aを入れ、いつもの水加減にして上にこんぶときのこをのせて炊く。
きのこの炊き込みごはん

できあがり~
こんぶときのこがらいいダシが出ます(^o^)

2年ぐらい前にもらったサボテン。。
最近、てっぺんのほうが増殖してきました( ゚Д゚;)

サボテン

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【2007/05/06 17:44】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
ちぎりコンニャク
【材料】
こんにゃく1丁/ごま油小さじ1/酒大さじ1/こぶ茶小さじ1/しょうゆ小さじ1/水大さじ1/七味唐辛子少々

【作り方】
1)こんにゃくを縦2つに切り、ちぎって湯通しする。
2)鍋にごま油を入れ、1を炒める。
3)鍋に酒・こぶ茶・水大さじ1・しょうゆの順に入れる。
4)お皿に盛り、七味をふる。

ちぎりコンニャク


意外ですが、こんにゃくには食物繊維のほか、カルシウムも豊富に含まれています(*^_^*)

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【2007/05/05 20:59】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)
ぶりの鍋照り焼き<2人分>
【材料】
ぶりの切り身2切れ/酒大さじ3/みりん大さじ1/しょうゆ大さじ1/しょうが1/2片/片栗粉少々/サラダ油大さじ1
A{三温糖小さじ1/酒大さじ1/みりん大さじ1/しょうゆ大さじ1}

【下ごしらえ】
ぶりはうろこを取って水で洗い、酒大さじ2をからませて5分位置く。
しょうがは皮をむいてすりおろす。

【作り方】
1)酒・みりん・しょうゆ各大さじ1をバットのに合わせ、水気を切ったぶりをからませる。しょうが汁をかけて10~15分漬けたら裏返す。
2)さらに10~15分漬け、水気を切って片栗粉をまぶす。
3)フライパンを火にかけ、油をひき、ぶりを焼く。(フタをして焼くと中まで火が通ります。)
4)両面焼けたらいったんぶりを取り出し、フライパンに残っている油をふきとる。
5)フライパンに調味料Aを入れ、弱火にかける。煮立ってきたらぶりを入れ、煮詰めた汁をからませる。
ぶりの鍋照り焼き

できあがり~♪
ごはんに良く合います(^∇^)

テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/05/04 19:16】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
春キャベツのコールスローサラダ
【材料】
キャベツ5枚/にんじん5cm分/塩小さじ1/2
A{マヨネーズ大さじ2/三温糖小さじ1/レモン汁大さじ1}

【作り方】
1)キャベツは芯を取り、大きめのみじん切りにする。にんじんも5mm角に切る。
2)1に塩をふりいれ、10分ほどおいてしんなりさせ、水気をしっかりと絞る。
3)調味料Aを合わせる。

朝食にぴったりです(^-^)
春キャベツのコールスローサラダ

我が家のバラ。元気に咲いています♪
とってもいい香り~(/▽*\)
バラ

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/05/03 12:15】 | サラダ | トラックバック(1) | コメント(2)
ひじきのペペロンチーノ<2人分>
【材料】
パスタ2束/乾燥芽ひじき20g/にんにく2片/オリーブオイル大さじ2/黒粒こしょう・粗塩適宜
【下ごしらえ】
ひじきは水に20分つけてもどす(お湯の場合は5-6分)。ざるに上げて何回か水を換えて洗う。
鍋に塩をひとつまみ入れお湯をわかす。
にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
1)パスタを茹ではじめる。フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。

2)香りが出てきたら、ひじきを入れ炒める。

3)ひじきに火が通ってきたらパスタのゆで汁を大さじ3位加える。

4)茹で上がったパスタと3をあえて塩・こしょうで味をととのえる。
ひじきのペペロンチーノ

ひじきは鉄、カルシウム、リン、カリウム、ヨウ素などミネラルが多く含まれていて体に良い食材です。
にんにくで炒めると香りが増しておいしいですよぉd(^-^)

さっそくバラをベランダに置いてみましたヾ(〃^∇^)ノYeah♪
名前は『ゴールデンスリッパーズ』というそうです。。

ゴールデンスリッパーズ


主人が以前から枝豆を育てたがっていたので
ついでに(?)野菜のプランターもつくりました(^-^ゞ
今年の夏は自家製の野菜たべられるかな~?

野菜のプランター




テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

【2007/05/02 00:09】 | パスタ | トラックバック(0) | コメント(4)
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