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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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えびと青梗菜のスープ
たまには、ベトナム風♪ ヌクナムがなかったので、ナンプラーで作ってみました(*^_^*)

【材料】
エビむき身150g/青梗菜1束/にんにく1片/唐辛子1/2本//しめじ1/2房/ねぎ(小口切り)大さじ2/ナンプラー小さじ2/しょうゆ小さじ1/黒粒こしょう・粗塩各適宜/サラダ油小さじ1/ごま油少々

水3カップ/顆粒コンソメ小さじ1



【下ごしらえ】
にんにくはみじん切りにする。
エビは塩と片栗粉でもんで水洗いし、水気を取って背から開く。

【作り方】
1)鍋を弱火にしてあたため、サラダ油、にんにく・唐辛子を入れる。

2)香りがでたら水・コンソメを加え、沸騰したら、エビ・しめじ・ねぎ・青梗菜を加える。

3)火が通ったら、ナンプラー・しょうゆ・塩こしょうを加え、味をみて整え、最後にごま油を加える。
エビと青梗菜のスープ


できあがり♪


友達と上野の西洋美術館で開催されている『フェルメール展』に行ってきました。


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/09/17 22:12】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(2)
ゴーヤチャンプルー<2~3人分>
ゴーヤチャンプルーレシピの超簡単バージョン(笑)ですd(^-^)

【材料】
豚肉切り落とし180g/ゴーヤ1本/木綿豆腐(300g) 1丁/長ねぎ(小口切り)大さじ2/溶きたまご1個/かつお節適宜/昆布茶小さじ1/サラダ油小さじ1/粗塩・黒粒こしょう各適宜

【下ごしらえ】
ゴーヤは縦半分に切って、中のわたと種をスプーンでくり抜く。
5mmの幅に切り、ボールに入れて、塩小さじ1(分量外)でもんで、5分ぐらいおく。
ザッと水で洗い、水気をきる。

豆腐は20分くらいざるに上げて水気を切る。
(急いでいる時は、電子レンジでチンしてください。)

豚肉は適当な大きさに切って、塩・こしょうをしておく。


【作り方】
1)大きめのフライパンを中火にしてあたため、サラダ油小さじ1をひき、
ゴーヤ→豚肉→ねぎの順に炒め、昆布茶を加えてから、豆腐をくずしながら加える。

2)(1)をフライパンの端に寄せ、空いた場所で溶きたまごを入れて火を通し、
半熟になったら、全体をざっと混ぜ合わせる。

3)仕上げにかつお節を加え、味をみて、塩・こしょうで味を整える。
ゴーヤチャンプルー

できあがり~♪
あつあつのうちにどうぞ。


かつお節の替わりにこんなのでもOK
最近は スーパーで『ゴーヤ』が普通に売られていますよね。
ひと夏に1回は作るレシピです(´∀`)


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/07/11 22:34】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(4)
キムチ鍋 <3~4人分>
近所の韓国料理屋さんでおいしいキムチを買ったので、早速作ってみました(*^_^*)

【材料】
豚ロース薄切り肉4枚/白菜キムチ150g/にら1束/長ねぎ2本/えのきだけ1/2袋/絹ごし豆腐1丁/にんじん1本/昆布5cm角/味噌大さじ2/水700ml

【下ごしらえ】
にらは4cmの長さ・長ねぎは斜めに切る。にんじんは短冊切り・えのきだけは3cmの長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
豚肉は半分に切り、丸める。
昆布を鍋に入れ、水に漬けておく。

【作り方】
1)鍋を火にかけ沸騰してきたら、えのきだけ・にんじん・キムチを入れる。

2)豚肉・豆腐・長ねぎを入れ、火が通ったらにらを入れ、仕上げに味噌を加える。
キムチ鍋


できあがり~
冬に食べるイメージですが、夏にもいいですよ~(^^ゞ



テーマ:我が家の晩ご飯 - ジャンル:グルメ

【2007/07/23 12:23】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(2)
とり肉のカリカリ焼き <2人分>
暑い日にぴったりです。

【材料】
とりもも肉200g/粗塩少々/酒大さじ1/サラダ油小さじ1/レタス2-3枚
A{ナンプラー小さじ1/酢小さじ1/三温糖小さじ1/2/豆板醤小さじ1/2/にんにくすり下ろし少々/しょうがすり下ろし少々/しょうゆ小さじ1/水大さじ1}

【下ごしらえ】
とり肉は、身のほうを包丁で数本切り込みを入れ、皮のほうを包丁の先で数カ所穴をあける。
粗塩をほんのすこしふり、酒をふって5分位おく。

【作りかた】
1)フライパンを中火で熱し、油をひきとり肉を入れ、フタをして中までしっかり焼く。
2)1回火を止め、フライパンの油をキッチンペーパーでふき、再度カリカリになるまで焼く。
3)レタスを適当な大きさにちぎり皿に盛り、(2)を切ってのせる。
調味料Aを混ぜてかける。
とり肉のカリカリ焼き

ごはんがすすみます♪




テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/06/15 13:29】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(2)
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