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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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えびとグリンピースのピリ辛炒め
豆板醤が効いています。
主人のおべんとうに入れましたが、どちらかというと、おべんとうおかずというより、お酒のおつまみです
^^

【材料】
エビむき身140g(11尾)/にんにく1片/しょうが1片/グリンピース大さじ2/粗塩  適宜/片栗粉適宜/ごま油小さじ2

調味料A{粗塩小さじ1/3/三温糖1/3/豆板醤小さじ1/2/黒粒こしょう適宜}片栗粉大さじ1

調味料B{酒小さじ1/粗塩・三温糖・黒粒こしょう各適宜}

【下ごしらえ】
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
エビは塩と片栗粉でもんで水洗いし、水気を取って背から開く。
調味料Aをからませ、最後に片栗粉をからませる。

【作り方】
1)鍋を弱火にしてあたため、ごま油、にんにく、しょうがを入れる。

2)香りがでたらエビを加え、両面焼けたら、グリンピース・調味料Bを加える。
味をみて、足りないようだったら、塩・こしょうで味を整える。
えびとグリンピースの炒め物

できあがり~☆

エビの背を開いたら、いつもよりおいしそうに仕上がりました♪

豆板醤は家庭で使い切れないモノ、NO.1らしいのですが、我が家ではすぐなくなってしまいます。。
浅漬け、スープ・・気がつけば、何にでも入れるからでしょうか(汗)


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/06/25 18:24】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(5)
とり肉団子のスープ<2人分>
油を使っていないので とってもヘルシー。 おいしかったです(*^_^*)

【材料】
にら1束/チキンコンソメ1個/水3カップ/白ごま適宜
調味料A{にんにくのすり下ろし小さじ1/2/酒大さじ1/2/三温糖小さじ1/2/しょうゆ大さじ1/粗塩少々}

タネ{とりひき肉(むね)140g/酒大さじ1/長ねぎみじん切り大さじ1/しょうがのしぼり汁少々/片栗粉小さじ2/粗塩少々/にんじん(あれば)3cm位}

【下ごしらえ】
にらは4cmの長さに切る。
タネはフードプロセッサーにかける。または手でこねる。

【作り方】
1)鍋に水とコンソメを入れて火にかける。

2)沸騰してきたら調味料Aを入れ、味をみて、タネをスプーンで丸めながら入れて煮る。

3)アクが出たら取り、火が通ってきたら、にらを入れて一煮する。

4)器に盛り、すりごまを加えてできあがり♪
とり肉団子のスープ

最近 とっても寒いですね。。(寒いの苦手。。)
みなさん 体調には気を付けてくださいね(^^ゞ


テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

【2008/01/17 21:11】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(6)
タラのホイル焼き<2人分>
いつもの味付けが飽きてしまった時に・・・少しピリ辛です。

【材料】
タラ2切れ/長ねぎ1/3本/しめじ1/2房
調味料A{三温糖 小さじ1/豆板醤小さじ1/2/しょうゆ小さじ2/味噌大さじ1/酒大さじ1/生姜のしぼり汁小さじ1/ごま油大さじ1}

【下ごしらえ】

たらはくさみを取るために、皮のぬめりを包丁の刃でこそげとり、適当な大きさに切る。塩を少々をふり、15~20分おき、ざるにとって熱湯をかける。
しめじは食べやすい大きさにさき、ねぎも適当な大きさに切る。

【作り方】

アルミホイルにたら・しめじ・ねぎを並べ、調味料Aをかけて包みオーブントースターで15-20分くらい焼く。
タラのホイル焼き



おべんとうに入れたのですが 好評でした♪
けっこう汁がたくさん出るので オーブントースターから取り出すときに注意してください(^^ゞ


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/11/21 17:05】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4)
厚揚げと野菜のみそ炒め <2人分>
【材料】
厚揚げ1丁/キャベツ2-3枚/にんじん1本/にら1/2束/しいたけ2個/しょうが1片/にんにく1片/ごま油小さじ2
A{豆板醤少々/味噌小さじ2/しょうゆ小さじ1/みりん小さじ1}

【下ごしらえ】
キャベツは2-3cm角に、にんじんは短冊切りにする。しいたけは薄切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

【作り方】
1)厚揚げはざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きをする。縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。
2)フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れて、弱火にかける。
3)香りが出てきたら中火にして、にんじん・しいたけ・キャベツ・にら・厚揚げを入れて炒め合わせる。火が通ったら混ぜ合わせた調味料Aを加え、全体にからませる。
厚揚げと野菜のみそ炒め


できあがり。
メインのおかずになりましたd(^-^)



テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/06/16 14:05】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4)
にらたっぷり麻婆豆腐<2-3人分>
【材料】
絹ごし豆腐1丁/豚ひき肉200g/にら1束/ねぎ1/2本/にんにく1片/しょうが1片/ごま油大さじ1/水溶き片栗粉大さじ2

酒大さじ1/しょうゆ大さじ1/味噌小さじ1/豆板醤(とうばんじゃん)小さじ1と1/2

【下ごしらえ】
豆腐はざるにあげて20分おく。
ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。にらは小口切りにする。

【作り方】
1)フライパンを弱火で熱し、ごま油を入れ、しょうが・にんにくを炒める。
2)香りが出たら中火にし、豚ひき肉をいれて炒め、だいたい色が変わったら、
酒・しょうゆ・味噌・豆板醤を順に加える。味をみる。
3)さらに炒め、豆腐を手で大きく割り入れ、にら・ねぎを加える。
木べらであまり豆腐をくずさないように混ぜながら、軽く火を通す。
4)火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
にらたっぷりの麻婆豆腐


できあがり♪
主人に大好評でした(^-^)v




テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2007/06/09 09:29】 | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4)
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