プロフィール

こでまり

Author:こでまり
*コメント・トラックバックは認証制にさせていただきました。
よろしくお願いいたします
<(_ _)> 

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
レンコンととりのひき肉の揚げ物(3人分ぐらい)
更新さぼりぎみ.......次の更新はいつになることやら。。(;´Д`)  

【材料】
れんこん300g/とり肉ひき肉(むね)180g/たまご1個/片栗粉大さじ2/長ねぎ1/3本/粗塩小さじ1/2/みりん小さじ1/酒小さじ1/サラダ油適宜



【作り方】
1)長ねぎはみじん切りにする。れんこんは皮を向きすりおろす。

2)材料すべてをボールに入れ、混ぜ合わせる。

3)油を適温にあたため、(2)をこんがり揚げる。
れんこんととりひき肉の揚げ物


できあがり~

お好きなたれでどうぞ^^
こでまり家は、酢醤油でいただきました。
たねの味は、塩気が足りない場合は、お醤油など足してくださいね。

続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2009/06/02 19:06】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
大根と油揚げの煮物<2人分>
味つけは、お好みでどうぞ^^

【材料】
大根15cmくらい/厚揚げ1枚/しょうゆ大さじ1/酒大さじ1/みりん大さじ1/昆布茶小さじ1/七味唐辛子少々
調味料A{こんぶ3cm角/水1カップ}

【作り方】
1)こんぶを水に漬けておく。

2)大根は、2cmぐらいの厚さに切り、皮をむいて半分に切る。
(大根は、できれば面取りしてください。)
厚揚げは、適当な大きさに切る。

3)大根を水(分量外)に入れて下茹でし、火が通ったら取り出す。

4)調味料A・しょうゆ・酒・みりん・昆布茶・大根を入れ火にかけ、厚揚げをいれ落としぶたをして、弱火~中火で20分くらい煮る。

できあがり~
七味をかけてみました。

大根と厚揚げの煮物


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。


千葉で作られた紅茶です。

夢紅茶

「夢紅茶」

人の良さそうな、「夢紅茶」の社長(と思われる方)が近所のスーパーで実演販売をされていて、思わず買ってしまいました。

「夢紅茶」は、紅茶と紅花がほどよく調合されています。
紅花は、冷え性にとてもいいそうです。

夢紅茶2

ストレートとお砂糖(ざらめ)入りと2種類あり、ストレートを購入しました。
夢紅茶3

とてもまろやかな味で、後味に紅花の香りがほんのりします。
こでまり家の紅茶は今度からコレにします(^-^*)b

「夢紅茶」ホームページはこちらのようです。

http://homepage3.nifty.com/isida/


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2009/04/29 16:28】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
とりの立田揚げ<2人分>
シンプルだけど、ごはんによく合います。

【材料】
とりもも肉 唐揚げ用280g/片栗粉適宜/サラダ油適宜
調味料A{しょうゆ大さじ1/これ大さじ1/しょうが・にんにく(すりおろし)各小さじ1/2}

【作り方】
1)とりもも肉を調味料Aに1時間くらい漬ける。

2)水分を軽く切って片栗粉をまぶし、サラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
とりの立田揚げ

できあがり~
お好みでレモンをしぼってどうぞ^^

唐揚げって、定番だけど各家庭によって味付けが違いますよね。
すりおろすのが面倒な時はこんなん使います^^;


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2009/03/24 19:56】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
豚切り身の玉ねぎソース漬け<2人分>
もう2月....
スポンサーサイトにのっとられる~(;´Д`)



【材料】
豚肉切り身2枚/玉ねぎ1/2個/しょうが1片
調味料A{酒大さじ1/みりん大さじ2/しょうゆ大さじ3/みそ大さじ1と1/2/三温糖小さじ1}

1)玉ねぎ・しょうがをすりおろし、電子レンジで1分ほど加熱する。

2)(1)が冷めたら調味料Aと合わせ、豚肉をからめ、5-6時間漬ける。
豚切り身の味噌漬け

3)フライパンに(2)を入れて、中火で中まで火を通す。

できあがり~

豚切り身の味噌漬け 2

とても やわらかく仕上がりました^^


続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2009/02/04 20:32】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)
春の七草粥
あけましておめでとうございます(*^▽^*)
今年もよろしくお願いします<(_ _)>

今日は七草粥をいただく日のようです。
わたしも作ってみました。

七草かゆ

作り方は、七草を塩少々を入れた熱湯でさっとゆでて、
細かく刻みお粥に入れて一煮します。
お好みで塩、しょうゆを加えます。

春の七草


春の七草は、
・すずな
・せり
・すずしろ
・なずな
・ごぎょう
・はこべら
・ほとけのざ
だそうです。
これで、今年一年、健康に過ごせるといいな(*^_^*)  


年末年始の友達や親戚との『人付き合い×まとめて』が一段落しました。
続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2009/01/07 21:44】 | 和食 | トラックバック(0) | コメント(8)
| ホーム | 次ページ
検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

★★★★★★★★★★

By FC2ブログ

ブログ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。