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簡単・おいしい・ヘルシーなお料理をご紹介します(*^_^*)
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牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
たけのこを入れれば、青椒肉絲??


【材料】
牛肉切り落とし180g/ピーマン2個/にんにく・しょうが各1片/サラダ油小さじ1

調味料A{しょうゆ料理酒 各小さじ1/ごま油小さじ1/片栗粉小さじ2}

調味料B{料理酒大さじ1/三温糖小さじ1/オイスターソース大さじ1/しょうゆ大さじ1弱}

【下ごしらえ】
牛肉は細切り、ピーマンはせん切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
牛肉に調味料Aをまぶして下味をつけておく。

【作り方】
1)フライパンを弱火にしてあたため、サラダ油とにんにく・しょうがを入れる。
香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。

2)火が通ったら、(1)をいったん取り出し、ピーマンを炒める。

3)ピーマンに火が通ったら、(1)を戻し入れ、調味料Bで味付けする。
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

できあがり♪
味付けに困ったときに、これって便利ですよね^^


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2008/09/06 15:56】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(4)
牛肉のしぐれ煮
困ったときのスピードおかずです。

【材料】
牛肉切り落とし140g/日本酒大さじ1強

調味料A{しょうゆ大さじ1強/日本酒大さじ1/みりん大さじ1/はちみつ小さじ1/しょうが1片}

【下ごしらえ】
牛肉に日本酒をふりかけておく。
しょうがを千切りにする。

【作り方】
1)鍋に調味料Aと生姜を入れて弱めの中火にかける。

2)煮立ってきたら、牛肉を入れ、さえばしでほぐしながらいり煮にする。 

3)汁気がなくなったら できあがり♪
牛肉のしぐれ煮

かんたんでおいしいですよ(*^.^*)

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【2008/06/08 18:51】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(5)
豚肉のアスパラ巻き
アスパラがおいしい季節です。
いつも ”ゆでる+マヨネーズ”なんですが 今回は豚肉をまいてみました♪

【材料】
グリーンアスパラ1束(12本 細めのもの)/豚肉薄切り肉150g/粗塩・黒粒こしょう各適宜/これ大さじ1/本みりん大さじ1/サラダ油小さじ1

【作り方】
1)アスパラは根本の硬い部分の皮をむき、長いまま塩ゆでして冷ましておく。

2)豚肉はかるく塩、こしょうをふり、アスパラ3本をのせ巻く。

3)フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして入れて焼く。
全体に火が通ったら、一度取り出す。

4)同じフライパンにこれとみりんを入れ、煮詰まってきたらアスパラを戻し入れ、全体にたれをからめる。
豚肉のアスパラ巻き

できあがり~


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【2008/06/03 12:27】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(8)
塩さばの味噌チーズ焼き
そろそろ お魚たべないと・・と思い作ってみました(^-^)
我が家では 肉・肉・魚といったローテーションです(笑)


【材料】
塩さば1切れ/酒大さじ1/サラダ油小さじ1/味噌大さじ1/2/三温糖小さじ1/粉チーズ適宜/小麦粉適宜

【作り方】
1)前の晩にさばに酒をふり一晩おく。

2)(1)に小麦粉をうすくまぶし、フライパンにサラダ油を入れ両面焼く。

3)味噌を三温糖を混ぜ、(2)にぬり粉チーズをふり、フタをして焼く。
塩さばの味噌チーズ焼き

できあがり~
青いお魚は定期的に食べるようにしています。 DHA補給♪
調理の仕方をもっと 開拓しなくては。。( ̄o ̄;)

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【2008/05/30 15:50】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(2)
とり肉のネギソースがけ
最近 よく作っているおかずです。
少しのとり肉が少しでも うすく切り広げて使うので大丈夫ですd(^-^)


【材料】
とりもも肉180g/片栗粉適宜/サラダ油適宜/ごま油少々

調味料A{溶きたまご1個/おろしにんにく小さじ1/2/しょうゆ大さじ1/酒大さじ1弱}

調味料B{ねぎみじん切り大さじ2/おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1/2/酢大さじ1弱/酒大さじ1弱/しょうゆ大さじ2/ごま油小さじ1/豆板醤小さじ1/2/三温糖小さじ1/2}

【作り方】
1)とり肉を観音開きに薄くし、適当な大きさに切り、皮側をフォークでつついておく。

2)調味料Aを合わせ、とり肉を1時間~一晩漬けておく。

3)(2)に片栗粉をしっかりまぶす。

4)多めのサラダ油で 表面に焦げ目がついて、中まで火が通るまで焼く。
最後にごま油を少々回しかける。

5)調味料Bを混ぜ合わせた物をかけてできあがり♪
とり肉のネギソースがけ

冷めてもおいしいですよヾ(´∇`)ノ


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【2008/05/22 18:37】 | おべんとうおかず  | トラックバック(0) | コメント(4)
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